欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

宜春市袁州区人大: 以“四紧”之力打造“四个机关”

2022/09/21 17:55   编辑:邵新羚   来源:宜春市袁州区人大

  今年以来,宜春市袁州区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足打造“四个机关”,坚持紧跟核心、紧贴民心、紧扣中心、紧守初心,扎实开展“我为选民说事”和“坚持六心、争当六表率”主题活动,全力服务大局,忠实履行职责,精准有力监督,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,为助推袁州冲刺全国县区经济百强贡献人大智慧和力量。

       紧跟核心,打造立场坚定的政治机关

  “这次培训干货满满,是一场‘及时雨’,解渴;也是一剂‘强心针’,提能。”参加培训的袁州区人大机关干部李佰纳说道。为最大限度地解决工学矛盾,增强培训的灵活性、针对性和有效性,袁州区人大举办了为期三天的“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨‘三拼三促’抓落实能力提升”培训班。

  坚持党对人大工作的全面领导,首要的是加强党的创新理论武装。袁州区人大坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议“第一议题”、党组理论学习中心组“第一议程”、干部学习教育“第一主题”,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、法治思想,以及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和在中央人大工作会议上的重要讲话精神,做到党组带头学、支部跟进学、全员深入学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的思想根基。同时,毫不动摇把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,认真贯彻区委深入贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神,坚决落实区委工作要求,重要会议、重大问题和重要事项主动及时向区委请示报告,确保区委重大决策部署落地落实。

       紧贴民心,打造人民至上的权力机关

  “真的非常感谢人大代表,我村彬山至桥亭的公路终于动工修建了,之前困扰群众出行难的问题即将得到解决。”说起这个事,慈化镇石岭村的群众乐开了花。原来,这是袁州区慈化镇实行民生实事项目人大代表票决制通过的12件民生实事项目之一开工。据了解,慈化镇通过群众“点单”、人大“领单”、政府“买单”的方式,多渠道收集民意、多方面听取意见,关注群众“身边小事”,通过代表票决成为全镇的“民生大事”,一大批民生实事项目得以顺利实施。

  江山就是人民,人民就是江山。袁州区始终坚持人民至上,深入践行以人民为中心的发展思想,大力发展全过程人民民主,提升群众的获得感、幸福感和安全感。坚持问需于民、问计于民,开展“入千企、访万家、暖民心”社情民意大调研活动,规定人大干部每月至少开展一次调研,每人全年撰写不少于2篇调研报告。在区乡两级全面推行重大民生实事项目代表票决制,用心用情用力解决好就业岗位、上学座位、求医床位、停车车位等群众“急难愁盼”事,确保把好事做实、实事做好。比如,今年以来,持续推进老旧小区改造42个,背街小巷64条,昔日的“问题小区”变身为“幸福小区”,城乡面貌实现从“面子”到“里子”的变化,万千“老”居民享受“新”生活。

  

       紧扣中心,打造依法履职的工作机关

  “你们企业共有多少废弃矿区,采用何种方式进行生态修复,修复质量如何,进度怎样?”“矿区是如何实现雨污分流的,作业面扬尘如何防治,拦砂坝容量多少?”近日,袁州区新坊镇人大代表黄伟平在生态环境保护问题专项视察时现场向企业负责人提出了一连串问题。这次视察,这种直面问题、不留情面的询问比比皆是。

  今年以来,袁州区各级人大紧扣全区中心工作、重点任务,聚焦党委确定的大事、改革发展的难事、群众关心的实事,找准依法履职切入点、结合点、着力点,确保区委中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里,监督作用就发挥到哪里,充分凝聚起推动袁州高质量跨越式发展的强大合力。袁州区紧紧围绕推进发展和改革双“一号工程”、生态文明建设、经济运行、重大项目建设、乡村振兴、全国文明城市创建等重点工作,综合运用听取专项工作报告、专题视察、执法检查、工作评议等监督方式,做到了正确监督、有效监督、依法监督。比如,针对人大调研中指出的项目建设中存在零星矿产品流失风险问题,袁州区政府出台了《袁州区项目建设涉及矿产品处置管理办法》,防止了国有资产(资源)流失,确保了国有资产(资源)保值增值。据悉,袁州区今年将听取国有自然资源资产管理情况专项报告,将实现国有资产管理“综合报告+专项报告”全覆盖。

       紧守初心,打造联系群众的代表机关

  “沿河南路扬尘问题第二天就解决了,没想到这么快!”袁州区天台镇坑西村村民彭焕武高兴地说道。原来天台镇重大项目施工,运输土方的车辆每天在沿河南路来回奔跑,洒水抑尘频率不够,扬尘问题困扰沿途居民。在人大代表召开屋场会时,彭焕武提起了这件烦心事。

  群众有所呼,代表有所应。袁州区人大充分发挥人大代表作用,通过代表联络站、屋场会、月光夜谈等形式,听民言、察民情、聚民智、惠民生。坚持提升代表履职能力。采取邀请专家讲座,组织人大干部、人大代表参加“省人大讲堂”培训等形式,强化代表的业务学习。每年有计划地组织代表参加视察、调研、检查等活动,邀请代表列席常委会会议等,保证基层人大代表每届至少列席1次常委会会议、参加1次人大常委会履职活动,有效地提升了代表的履职水平。完善代表履职平台建设。始终把代表工作站作为服务代表和代表履职的重要阵地和活动平台,规范化、标准化推进人大代表联络工作站建设。建成31个标准化乡镇(街道)代表联络工作站和51个村级代表工作室,依托江西数字人大信息化平台,全面实现乡镇(街道)网上建站,为代表、群众全天候反映“急难愁盼”问题提供了极大的便利。扎实开展“我为选民说事”主题活动,实现各级人大代表进站履职全覆盖,让群众意见建议有处说,说了有人听,听了有反馈。全力做好代表意见建议办理、答复、测评等工作,推动常委会领导领衔督办一批重点代表建议,注重跟踪落实,接受社会监督,着力提高代表参与率、问题解决率、群众满意率。同时,开展优秀代表建议议案和承办建议先进单位评比活动,让代表的“好建议”变成政府部门的“真行动”,打通代表联系群众的“最后一公里”。(宜春市袁州区人大特约通讯员张绳庚供稿)