欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

新余市人大:开展教育领域民生实事项目视察

2022/09/21 18:11   编辑:刘玥   来源:新余市人大

  在年初召开的新余市第十届人大第二次会议上,市长面向全市200多名人大代表郑重承诺,举全市之力办好50件民生实事。半年多过去了,民生实事项目的进展如何?能否按期实现预期目标任务?

  为充分发挥人大监督职能,助推民生实事项目稳落实、见成效,近日,新余市人大常委会组织全体班子成员、厅级领导、部分市人大代表,锚定教育“小切口”,对全市教育领域民生实事项目进行视察,督促政府承诺从“纸上”落到“地上”,把好事办好。

  视察组先后来到市第六中学、仙女湖二小、渝水二中、松山小学等项目建设现场,实地察看、详细了解项目进展情况,随后召开座谈会听取有关汇报。

  近年来,随着新余市城乡一体化的加速发展,农村学生大量进城,城区中小学大校额大班额现象突出。市政府对此高度重视,不断优化基础教育学校布局,增加优质教育资源供给,持续强力推进教育基础项目建设。“十四五”以来,全市累计投入财政资金37.19亿元,实施教育项目42个,其中新建校舍14所,改扩迁建28所,建成后将新增学位超过1万个,办学条件得到整体改善,教育资源配置进一步优化,大校额大班额问题有效缓解。

  “以前好多教室前排课桌紧靠着讲台,后排座位倚着后墙,孩子们转个身、伸个腿都费劲。现在孩子班上不超45人,真是太好了!”不少学生家长、群众代表表示,看到孩子在建成后宽敞明亮的教室里学习,自己感到由衷地高兴。

  百年大计,教育为本。新余市人大常委会高度重视学生的教育问题,连续多年将教育工作作为监督重点,专门听取和审议了市人民政府关于化解大校额大班额情况的工作报告,组织开展城区教育网点建设情况、教育民生实事督导和学前教育工作调研,提出了压实教育主体责任,加大财政资金投入,优化教育网点布局等多条意见,综合运用专题调研、会议审议、跟踪问效等方式强化监督、持续发力,有效促进了城区义务教育均衡发展。

  市人大教科文卫委有关负责同志介绍,“下一步,我们将针对本次视察发现的问题,形成视察报告,转交市政府研究处理,督促其进一步强化责任意识,履职践诺,严格对照年度目标任务和进度安排,推进校建项目建设,大力化解‘大校额’‘大班额’,全力推动民生实事项目‘加速跑’。”(新余市人大教科文卫委刘扬供稿)