欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

管好用好全体人民的共同财富——省人大常委会开展国有资产管理情况专题询问

2022/09/29 08:42   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

       9月28日下午,省十三届人大常委会第四十一次会议举行联组会议,就国有资产管理情况开展专题询问。省人大常委会党组书记、副主任赵力平出席会议并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任刘强主持会议,副主任胡世忠、张小平,秘书长韩军出席。省委常委、常务副省长梁桂到会听取意见并作表态讲话。

  专题询问中,省人大常委会委员周山印、董晓健、任江南、李广振,以及省人大代表左北平、邵华,聚焦2021年度国有资产管理情况,围绕国有资产管理情况综合报告的编制起草、国有企业改革三年行动的进展和成效、金融企业发展壮大更好服务实体经济、文化企业深化改革创新发展、文物资源资产有效保护和合理利用、进一步推进矿山生态修复等方面存在的问题提出询问。省财政厅厅长朱斌、省国资委主任卢小青、省文资办主任郎道先、省文旅厅厅长梅亦、省自然资源厅厅长张圣泽围绕委员和代表提出的问题,认真作答。

  赵力平指出,国有资产事关我国国家性质和基本经济制度,事关国家安全、国民经济命脉和国计民生,加强国有资产管理和治理,依法管好用好人民群众共同的财富,意义深远、使命光荣、责任重大。

  赵力平强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,以“时时放心不下”的定力为民理财、为民守财,坚决扛起守护好国有资产的政治责任;坚持问题导向,以“一锤接着一锤敲”的韧劲提质增效、转化成果,切实加强跟踪监督,以钉钉子精神推动问题解决;压紧压实责任,以“时不我待”的担当整体联动、高效协同,推进各类国有资产管理实现全局性谋划、战略性布局、整体性推进和协调性配合,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供更加坚实的保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  梁桂对委员和代表在询问中提出的问题逐一作出回应,并代表省政府作表态讲话。他表示,省政府高度重视、真心接受、认真吸收委员和代表的询问意见,全力推动省人大审议意见的落地见效,并对下一步加强和改进我省国有资产管理治理工作提出要求,作出部署。

  省人大常委会副秘书长,省人大有关专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,省直有关部门和企事业单位负责同志,设区的市、省直管县(市)人大常委会负责同志,部分省人大代表列席会议。(省人大常委会预算工委王昱供稿;省人大常委会办公厅宣传处李华摄影)