欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

新余市人大:开展城区农贸市场专题调研

2022/09/30 14:47   编辑:刘玥   来源:新余市人大

  小菜场,大民生。家门口的农贸市场是百姓生活中烟火气最浓的场所之一。按照市委主要领导把整治好农贸市场作为接地气有温度的关怀,扮靓城市“面子”,夯实民生“里子”的要求,助力文明城市创建,新余市人大常委会开展城区农贸市场建设改造专题调研,为全面建设社会主义现代化幸福城市贡献人大力量。

  调研座谈 菜场整洁干净,购物环境总体向好

  2019年,新余市将农贸市场改造提升列为当年市政府民生实事项目之一,农贸市场环境发生“蝶变”。调研组了解到,三年来,新余市先后制定了全省首个《农贸市场建设与管理地方标准》以及《城区农贸市场内部管理十条措施》等系列制度文件,形成了1+N的制度规范体系。按照“县区政府属地管理、主管部门统筹指导、执法部门监管执法、相关部门协调配合”的管理体制,投入2.62亿元完成改造(新建)城区农贸市场23个,实现1年半时间完成原计划3年完成的改造任务,改造覆盖率位列全省前茅,引进了3家专业化的农贸市场管理公司对12家改造后的农贸市场进行运营。

  沙土农贸市场是一家新改造的智慧农贸市场。调研组一走进菜市场,立刻被菜场的新亮点所吸引——干爽整洁的地面、舒适亮堂的环境,开放式的商品陈列、一目了然的数字大屏,商户信息、商品价格、证件管理、交易管理等数据在屏幕上清清楚楚,并实时显示交易量、金额等监控数据,还有人情味十足的老修鞋摊、缝补铺。

  “这样整洁干净、环境好的菜场,很适合大家来买菜、体验。”一名正在买菜的顾客对调研组感慨地说。

  建议提升科学规划,改造提升,数字赋能

  农贸市场就是民生,与老百姓生活息息相关,综合整治既是提升城市管理水平和城市形象的重要举措,也是惠及群众的民生工程。目前,新余市农贸市场总体发展不平衡现象依旧存在,农贸市场投资主体多元化,经营主体多样化、环境内好外差,部分农贸市场片面追求经济效益也带来公益功能弱化。

  调研组针对部分农贸市场规划不合理、建设标准执行不严格、管理责任落实不到位等问题,提出农贸市场综合整治要坚持因地制宜、实事求是,站在文明城市创建的全局高度,切实改善市场环境,方便群众生活。要坚持问题导向,科学规划布局,加快改造步伐,关注细节细微,多从平时不注意、群众不满意的地方改起。要着眼长远,以人为本,一场一策,长效监管,实现高标准规划、高质量提升、高水平管理,打造一批特色样板市场。

  市人大建环资委有关负责同志介绍,“农贸市场综合整治是重要的民生工程,是创建文明城市的内在要求,也是老百姓对幸福生活的热切期盼。下一步,我们将针对本次调研发现的问题,形成调研报告,梳理出问题清单和意见建议,转交市政府研究处理,督促其将农贸市场建好,更要管好。认真抓好综合整治,提升管理水平,改善软硬件设施,从根本上解决脏乱差、占道经营等顽疾,营造干净整洁、文明有序的市场环境。”(新余市人大钱国兵供稿)