欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

万年县人大: “开门纳谏” 人大代表助力民生实事项目征集

2022/09/30 16:44   编辑:刘玥   来源:万年县人大

  “群众想什么,我们就干什么。”如何从民生“关键小事”入手,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感?万年县政府从9月16日开始启动2023年民生实事项目征集工作,县人大常委会同步发出通知,要求各乡镇人大组织人大代表多措并举开展接访走访活动,向广大人民群众“开门纳谏”,全方位收集涉及民生实事项目的意见建议。

  “目前农村幸福托老所还无法满足居民需求,希望在老旧农村学校改造中能同步推进老年食堂建设。”9月28日,一场“向群众汇报、听群众意见、让群众满意”代表主题活动暨民生实事项目意见征集活动在湖云乡代表联络站拉开了帷幕,会上,参会代表和群众畅所欲言,积极提出意见建议。“只有深入群众,才能掌握第一手材料,征集的民生实事项目才更贴近群众需求。”乡人大代表陈典平介绍说,县人大常委会发出通知后,湖云乡1个代表联络站9个村代表联系点组织人大代表开展了10余场征集意见活动,接待选民群众60余人,收集汇总形成民生实事项目建议20余条次,涉及城市治理、卫生健康、教育文化、住房养老、食药安全、交通出行、公共安全、社会保障、便民服务等民生领域。

  陈营镇、苏桥乡等乡镇相继组织开展人大代表进站议事暨2023年度民生实事项目建议征集活动,并采用线上线下相结合方式,开展民生实事项目“集中调研月”活动,代表们依托代表联络站等阵地,采取接待、走访、约访、进网格等多种形式,与群众面对面交流,了解群众所盼、所需,将群众最希望推进和实施的民生实事项目收集起来,积极为当地经济社会高质量发展建言献策。

  万年县人大常委会充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,广听民声、广察民情、广纳民意,各级人大代表累计开展接访走访活动30多批次,接待群众140人次,收集意见建议50余条。(万年县人大徐新波、张晓瑶供稿)