欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌市西湖区人大: 丰富载体“十个一” 代表群众心连心

2022/09/30 16:40   编辑:刘玥   来源:南昌市西湖区人大

  南昌市西湖区人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,以建设人民满意的现代化“幸福西湖”为目标,以9月代表活动月为契机,以“十个一”活动为载体,全方位、多层面推进人大代表聚焦“六个江西” ,争当“四个表率”主题活动,进一步密切人大代表与选民群众联系,激发代表履职热情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  制定一个实施方案。为使活动内容充实并富有成效,区人大精心组织,研究制定开展代表活动月的具体实施方案,并在主任会议上进行汇报,各街道人大根据活动方案要求,落实具体举措。

  接待一次选民群众。各级人大代表来到所在选区的人大代表联络工作站与群众“零距离”交流,面对面听取群众的意见建议,对群众反映的关于环境卫生、道路交通、市政设施建设等方面的问题进行梳理,积极向有关部门反映。

  开展一次实地走访。组织代表深入企业、学校、社区走访,与群众谈心。部分代表走访企业,详细了解疫情对企业经营管理、餐饮服务等方面的影响,并现场宣传金融支持疫情防控和稳企业保就业政策,为企业纾困解难。每位代表在选区内选择10户选民进行走访联系,了解群众所需、所想,并及时向社区反馈。

  帮扶一户困难家庭。各级人大代表分别走进结对帮扶的困难户家中详细了解实际情况,根据困难户的具体情况,与代表们的资源相对接,为群众解决实际问题。全区175名人大代表共与198名困难群众建立结对帮扶关系,并且建立代表帮扶档案,形成长效机制,真正解决群众所需、所盼、所想的现实问题。

  提出一条意见建议。把人大代表提出的高质量议案、批评和建议意见作为代表履职的基本途径,通过专题调研,视察和执法检查等形式,代表深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全方位了解群众“急难愁盼”,从实际出发,为西湖高质量发展提出一条可行性的建议。

  化解一起矛盾纠纷。充分发挥人大代表联系群众密切的优势,及时摸清矛盾纠纷和疑难问题的关键所在,从而更有针对性去化解社会矛盾,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。

  组织一次专题视察。围绕年初人代会,代表票决产生的10项民生实事项目,组织人大代表实地察看老旧小区改造工作,详细了解小区改造前后情况,并提出意见建议,用足用好有关老旧小区改造方面的政策,抓好空中管线改造到位。同时建立改造后小区管理长效机制,确保老旧小区改造持续惠民利民。

  征集一批民生项目。各级人大代表通过发布公开信、走村入企征求意见等形式,向社会“海选”民生项目建议,内容涉及交通出行、环境卫生、教育文化、公共服务等各个方面,积极征集一批群众盼、有价值、可实施、能完成的民生项目。

  办好一件实事好事。在深入听取和了解基层、选民和群众诉求、意见、建议的基础上,汇集和调动各级人大代表所在部门和单位的资源、力量,利用、落实好各项政策,以“金秋助学”“中秋助困”等活动为抓手,每位代表为选区选民、群众办一件好事、实事,解决选民和群众在生产生活中急需解决的难题,切实让党和政府的温暖惠及更多的选民和群众。

  撰写一篇调研报告。通过视察,代表们对西湖区经济发展建设情况和总体规划有了更加全面深入的了解,并就高质量发展提出意见建议,形成有实情、有分析、有对策的专题调研报告。(南昌市西湖区人大应红忠供稿)