欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

书香致远 红色领航——会昌县筠门岭镇人大书社别样红

2022/09/30 17:24   编辑:刘玥   来源:会昌县筠门岭镇人大

  “学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”今年以来,会昌县筠门岭镇人大联络站主动思考、积极作为,以“每周集中学习、每月分享讨论、点亮特色活动”的形式创新开展“人大书社”专题学习活动,为人大代表促履职提能力注入“营养剂”。

  每周集中学习。筠门岭镇人大以“人大书社”为学习根据地,每周一晚组织人大代表集中学习1小时、交流1小时,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议、省委推进会和市委人大工作会议精神,以宪法、组织法、代表法等法律法规为学习内容,通过集中研学的方式营造浓厚的学习氛围,激励人大代表持续强化学习,提高理论素养。截止目前共举办14期集中学习活动,代表们参学热情高、学风好。

  每月分享讨论。每月底组织一次讨论分享,坚持读讲结合、知行合一。人大代表聚焦时政重点热点,结合自身实际工作,以演讲交流等形式分享学习成果,深度讲述个人经验和感悟。在交流分享后,以理论联系实际,密切联系群众,广泛收集群众诉求和意见建议,推动政策方针在一线落实,村情民意在一线掌握,在发挥代表主体作用中厚植全过程人民民主民意基础。

  点亮特色活动。“人大书社”活动中,为纪念邓小平诞辰118周年,县人大代表、汉仙岩景区讲解员张慧在集中学习现场生动讲述微党课《小平同志的人民情怀》,这是筠门岭镇人大丰富学习方式的缩影。不仅如此,筠门岭镇人大还组织举办“筠风清语”专题红色诵读活动,精选30篇苏区时期筠门岭红色经典故事,由人大代表深情诵读,并将朗诵作品推送至网络新媒体。此次诵读活动不仅激发了人大代表积极参与,更赢得了群众热烈响应。讲好筠门岭镇红色故事,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色文化别样“红”。

  “学所以益才也,砺所以致刃也。”筠门岭镇人大将继续用好、用活人大代表联络站平台,助力人大代表“充能蓄电”,真正把勤学苦练、增强本领当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,为做好新时代人大工作贡献力量。(会昌县筠门岭镇人大蔡溶洲供稿)