欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会启动“公益诉讼江西行”活动

2022/09/30 17:55   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委

       9月30日下午,省人大常委会召开《江西省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》贯彻实施座谈会暨“公益诉讼江西行”启动会。省人大常委会副主任胡世忠,省检察院检察长田云鹏出席会议并讲话。省人大监察司法委主任委员徐南凯主持会议。

  胡世忠指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。省人大常委会就加强检察公益诉讼工作作出决定,对充分发挥检察机关法律监督职能,维护国家利益和社会公共利益,保障公民合法权益,促进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

  胡世忠强调,认真贯彻实施决定,是全省各级人大、政府、监委、法院、检察院以及各有关单位和全社会的共同责任,要切实抓好法规的宣传普及和贯彻落实工作,牢固树立“一盘棋”思想,把开展“公益诉讼江西行”与贯彻落实“作示范、勇争先”目标要求有机结合,构建上下联动的工作格局,认真践行全过程人民民主理念,推动形成贯彻落实决定和开展专项活动的强大合力,不断完善我省公益保护体系,为促进和谐江西建设,书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供有力法治保障。

 

  田云鹏介绍了五年来我省检察公益诉讼实施情况,并就全力贯彻落实决定,指出要在深化认识、精准把握上下功夫,在学习宣传、营造氛围上下功夫,在能动履职、增强实效上下功夫,在协同共治、凝聚合力上下功夫;对全力配合开展“公益诉讼江西行”活动,提出主动谋划部署、推动“公益诉讼江西行”部署要求在检察机关落地见效,紧扣主题要求、推动“为百姓健康筑牢防线”活动有效落实,增强系统观念、推动检察公益诉讼工作提质增效等工作要求。

  会议通报了省人大常委会关于开展“公益诉讼江西行”活动的方案,省法院、省公安厅、省应急管理厅、省生态环境厅、省自然资源厅、省林业局、省卫生健康委、省市场监管局等单位负责同志结合工作职责和实际,就决定的贯彻实施和配合开展好“公益诉讼江西行”活动作了表态发言。

  省人大常委会副秘书长左继生,省人大监察司法委组成人员,省人大常委会办公厅、省人大各专门委员会、省人大常委会各工作委员会和省法院、省检察院、省公安厅等省直有关单位负责同志以及新闻单位记者参加会议。(省人大监察司法委谢章泸、邹晖供稿;省人大常委会办公厅宣传处李华摄影)