欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

修水县竹坪乡人大: 全过程参与项目建设 助推经济高质量发展

2022/09/30 17:35   编辑:刘玥   来源:修水县竹坪乡人大

  竹坪乡位于修水县城规划区内,是县城重要板块之一,城市功能定位为商住、旅游、贸易、教育、医疗等。随着县委、县政府“强工兴旅”的战略布局以及县域经济高质量发展赶超倍增攻坚年行动的加快推进,竹坪乡迎来了重大项目密集布局、压茬落户、快速推进的机遇期,近三年每年落户竹坪乡的重大项目资金高达数十亿元。竹坪乡人大充分发挥人大工作决策促进、凝心聚力、参谋助手作用,全过程参与重大项目建设,在助推地方经济社会高质量发展上体现人大作为,展现人大风采。

  项目干不干,人大来决定

  修水县人大常委会出台了《2022年修水县民生实事项目人大代表票决制工作实施方案》等有关规定,竹坪乡人大顺势而为,迅速策应,制定了《竹坪乡第十九届人民代表大会第二次会议民生实事项目人大代表票决办法》。在今年,乡十九届人大二次会议上,全体人大代表票决确定了江西省冷链物流骨干网赣湘鄂(修水)集配中心、南圳医院等10个民生实事项目,总投资高达76.64亿元。这是乡人大全过程参与重大项目建设的生动实践。

  修水县人大代表、竹坪乡人大主席朱彩源说:“我们实行民生实事候选项目票决制,就是要充分发挥人大决定权的作用,让人大决定权更具刚性约束力,让人大工作更加有为、有位、有威,进一步提升人大代表的履职热情。”

  项目顺不顺,人大来助力

  竹坪乡人大充分发挥人大代表主体作用,结合省人大常委会开展的人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动及修水县人大聚焦“七大攻坚行动”,争当“四个表率”主题活动,引导人大代表积极助推各项中心工作的开展。全乡52名人大代表有23名代表直接参与征地拆迁、矛盾化解和项目建设工作,他们敢担当、善作为,讲奉献、献真情,在工作中发挥“领头雁”作用。在广大人大代表的助力下,竹坪共完成征收土地1.6万亩,拆迁房屋30万平米,迁移坟墓5000余座。服务宁州水乡旅游度假区、天宝农庄、青峰寨、九龙国际商贸城、盛世佳苑商住小区、宏邦世贸城等重点项目23个,项目投资额超过100亿元。2021年,竹坪乡荣获修水县项目会战大提速先进单位。“这十来年,我一直参与征地拆迁和项目建设工作,虽然辛苦,但看到地方经济的快速发展和群众生活水平的大幅提高,我觉得非常值,人民选我当代表,我当代表为人民嘛!”县人大代表、竹坪乡南圳村支部书记徐仕坪对此深有感触。

  项目好不好,人大来评判

  竹坪乡人大本着“突出重点,注重实效”的原则,围绕改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,定期对全乡的项目建设、土地征收、社区管理、秀美乡村建设等开展视察调研,对重大项目建设成效进行评判,对促进经济社会发展和加强社会治理起到了积极作用。近日,乡人大组织辖区县乡人大代表开展重大项目建设主题调研活动,深入到宁州水乡、金竹小区及幼儿园、冷链物流、竹坪第三、第四安置区等重大项目现场进行实地视察,并召开人大工作座谈会。“通过人大组织的视察调研主题活动,我们更加详细了解了项目建设的进展情况,看到了项目带动的巨大作用,也坚定了我们人大代表建功立业的信心和决心。”县人大代表车梦琪说。(九江市修水县竹坪乡人大朱彩源供稿)