欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市西湖区南浦街道人大工委: 开展“代表活动月”活动 掀起人大代表履职新热潮

2022/09/30 17:38   编辑:刘玥   来源:南昌市西湖区南浦街道人大工委

  为深入持续推进人大代表聚焦‘六个江西’建设,争当‘四个表率’主题活动,9月份以来,南昌市西湖区南浦街道人大工委组织辖区市、区人大代表积极开展“人大代表活动月”活动,进一步激发了辖区各级人大代表履职热情,提升代表履职能力,发挥代表主体作用。

  高度重视  提升代表履职能力

  街道人大工委结合实际情况,抓住人大代表活动月的履职实践期,分批次、有重点开展代表履职能力提升专题培训,把学习成果转化为依法履职能力。精心制定代表活动月具体实施方案,开展“喜迎党的二十大,履职尽责作表率”主题活动,以召开座谈会的形式,部署安排挂点代表的按时进站工作,通过双向沟通,让代表既是活动策划者、组织者又是参与者,进一步强化代表责任意识和协作意识,形成合力,更好回应群众期盼,确保代表活动落到实处,不走过场。

  助企纾困  人大代表在行动

  人大代表活动月期间,代表们围绕“助企纾困促经济,暖心政策惠民生”,以“大走访”“大调研”为抓手,深入南昌佳宏建筑工程劳务有限公司,走访调研公司旗下在建复兴大桥部分建设工程项目,重点查看安全生产、疫情防控、消防安全等工作开展情况,全面了解在建项目工期及当前存在的问题和困难,现场听取相关职能科室工作情况汇报,与项目负责人进行交流沟通。同时,针对走访检查中发现的问题和不足,提出意见和建议,推动解决制约企业发展的问题,努力破解企业发展难题,提振企业发展信心,推动企业持续健康发展,打造“无事不扰、有呼必应”营商环境。

  聆听民声民意  当好群众“代言人”

  在街道人大工委组织下,辖区各级人大代表积极参与到人大代表联系选民群众的活动中,通过开展市、区人大代表进站接待选民、代表小组活动、进企助企纾困、专题视察走访调研、民生实事项目民情民意征集等活动,与选民进行面对面沟通交流,倾听他们在“疫情防控、老旧小区改造、交通出行、环境卫生”等民生方面的意见和建议,现场共同商讨并予以解答。对无法现场解答的,代表们认真收集分类选民的意见,梳理具有代表性、普遍性的共性问题及时向政府有关部门反映。此次“人大代表活动月”活动累计召开座谈会10场次,接待选民群众约100余人,现场收集企业意见建议15余条,群众意见建议30余条。

  代表活动常态化,为民履职不停歇。下一步,南浦街道人大工委将持续巩固“人大代表活动月”成果,突出代表的主体地位,提升代表履职能力,丰富闭会期间代表履职形式,不断创新代表履职新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(南昌市西湖区南浦街道人大工委程瑾、张茜供稿)