您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

吉安县人大:组织部分人大代表视察建议办理情况

2022/10/24 18:50   编辑:邵新羚   来源:吉安县人大

      近日,吉安县人大常委会组织县人大代表对贴近百姓生活,群众关注度较高的部分代表建议办理情况开展集中视察并召开座谈会。

  随着生育政策的放开,幼儿托管成了大家关注的问题,参加此次视察活动的县人大代表李瑛就提出过加强或开设幼儿托管所方面的建议。

  “我县已筹划在县城建设一所规模为10个班约200个托位的公立托育服务中心,该中心由县发改委批复立项,挂靠敦厚社区卫生服务中心,已于2022年7月14日正式开工,预计春节前完成托育服务中心主体工程建设,2023年底建成并投入使用。托育服务中心正式启用后,将发挥公办示范引领、带动辐射作用,有效解决托育场所简陋、托育服务价格偏高、托育服务质量偏低等突出问题。”县卫健委主任黄招勤回复。

       城乡公交出行也是代表普遍关注的焦点之一,县人大代表罗婷的建议就涉及到这一问题。对此,县交通运输管理局局长周晓斌表示,全域公交化改造是吉安县“六县六区”战略惠民富县交通惠民行动的一项重要举措,从2022年4月开始,我县已实现全域公交化改造,并对全县农村65岁以上老人享受免费乘坐公交车政策,对普通乘客票价整体下降15%-20%的优惠,以全域公交促进城乡公交一体化、均等化发展,全民普惠,绿色出行,让农村村民在家门口坐上方便实惠的公交车。

  视察活动中,视察组先后实地察看吉安县公立托育服务中心、城关一小、敦石小区、县城公交车停放站等地并听取相关承办部门建议办理情况介绍。截至目前,县十七届人大二次会议期间交办县政府的126件人大代表建议均办理答复完毕,办复率100%,已经得到解决的或基本解决的(A类)占31%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)占60.3%;因目前条件限制有待今后研究解决或需要向上级请示反映的(C类)占8.7%。

  “人大代表提出建议是宪法和法律赋予的民主权利,是依法执行代表职务、反映人民群众意见建议的重要途径。重视代表建议、办好代表建议,是部门依法履职、自觉接受监督的重要内容和义不容辞的工作责任。”县人大代表肖玉红说,希望政府部门把代表建议办理作为“我为群众办实事”的具体工作抓紧抓实,积极回应代表关切,持续改进自身工作,不断提升为民服务的能力和水平。(吉安县人大刘建华、刘文辉供稿)