抚州市民生实事项目人大代表票决制工作现场推进会召开

2022/11/10 15:40   编辑:邵新羚   来源:抚州市人大

  11月8日,抚州市民生实事项目人大代表票决制工作现场推进会在金溪县召开,深入学习贯彻落实党的二十大和中央人大工作会议精神,加快推进全市民生实事项目人大代表票决制工作,努力描绘全过程人民民主的抚州实践新画卷。抚州市人大常委会主任王宏安出席会议并讲话。

  会前,与会人员实地察看了金溪县人民医院整体搬迁项目、县第三保育院建设项目、206国道绕城公路建设项目建设情况,详细了解金溪县2022年县本级民生实事人大代表票决制项目推进情况。会上,金溪县详细汇报了民生实事项目人大代表票决制工作情况,各县(区)人大常委会就“创特色、树品牌”工作依次作交流发言。

  会议指出,实行民生实事项目人大代表票决制,是贯彻党的二十大精神的生动实践,是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,更是持续增进民生福祉的有力抓手。要提高站位、凝聚共识,切实增强做好民生实事项目人大代表票决制工作的责任感和使命感。

  会议强调,要突出民情民意,提前谋划部署、完善征集机制,以“全方位”征集把准民意脉搏;要突出依法依序,把好材料、审议关、票决关,以“全过程”把关保障规范实施;要突出务实见效,健全监督机制、完善推进机制、用好评估成果,以“全链条”监督推动项目落实,让票决项目真正做到人民群众的心坎上。要坚持党的领导、强化组织领导、做好宣传引导,夯实票决制工作组织保障,确保各项工作有力有序扎实推进。

  会议要求,全市各级人大组织要按照“五个牢牢把握”要求,深入学习领会党的二十大精神,进一步增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,持续掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。要持续深化各县区“创特色、树品牌”活动,继续深入开展“六带头六表率”主题活动,配合做好省人大代表换届选举工作,认真做好综合考核工作,真抓实干、开拓创新,为全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州作出新的更大贡献。(抚州市人大周卿供稿)