欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

胡世忠出席《江西省数据应用条例》立法协商座谈会

2022/11/14 17:55   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

       11月14日上午,省人大常委会和省委统战部共同召开《江西省数据应用条例》立法协商座谈会。这是省人大常委会首次与各民主党派、工商联和无党派人士开展的立法协商。省人大常委会副主任胡世忠出席会议并讲话,省委统战部分管日常工作的副部长彭世东主持会议。

       胡世忠充分肯定各民主党派、工商联和无党派人士强烈的政治责任感、参政议政的担当精神和认真严谨的良好作风。胡世忠指出,召开立法协商座谈会是学习贯彻落实党的二十大精神和中央人大工作会议、中央统战工作会议精神的重要措施,是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的具体体现,也是在立法活动中丰富和发展全过程人民民主的有益探索。

       胡世忠强调,要坚持贯彻党对立法工作集中统一领导的根本政治原则。按照省委年度政党协商计划安排,召开立法协商座谈会,把坚持党对立法工作的集中统一领导和加强政党协商工作有机结合起来,有利于确保党对立法工作集中统一领导这一根本政治原则在我省得到全面贯彻落实。要坚持地方立法服务经济社会高质量发展的价值取向。围绕党中央建设“数字中国”和省委省政府推进数字经济做优做强“一号发展工程”决策部署,开展数据应用条例立法协商,是省人大常委会、省委统战部和各民主党派、工商联和无党派人士推动江西经济高质量跨越式发展的共同认识和选择。要坚持丰富和发展全过程人民民主的法治要求。立法协商座谈会深入贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,拓展了党外人士参与立法的途径、方式以及政党协商的内容和形式,丰富发展了全过程人民民主的立法实践、江西实践。

       胡世忠要求,省人大财经委、常委会法工委要高度重视、积极运用立法协商成果,对大家提出的意见建议要逐条梳理、认真研究、尽量吸纳。省人大常委会法工委要总结经验,研究建立重大立法项目专门征求党外人士意见的立法协商长效机制,确保立法工作充分发扬民主、最大程度凝聚共识,提高立法质量和效率。

  座谈会上,省发改委负责同志介绍了条例草案有关情况,各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表围绕推进我省数字经济做优做强“一号发展工程”,聚焦条例草案文本,提出了许多很好的意见建议。

  省委统战部、省人大财经委、省人大法制委、省人大常委会法工委和省司法厅、省发改委负责同志以及我省各民主党派、工商联和无党派人士代表参加会议。(省人大常委会法工委罗师供稿;李华摄影)