欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

上饶市人大:“三结合”助力检察公益诉讼工作

2022/11/16 17:10   编辑:邵新羚   来源:上饶市人大

  近年来,上饶市人大常委会坚持“三结合”开展检察公益诉讼工作情况专题调研,监督推动检察公益诉讼工作向更高质量发展。

  把学习贯彻党的二十大精神与推动年度重点工作相结合。市人大常委会年初通过的重点工作安排,检察公益诉讼调研即是其中一项。为贯彻党中央重大决策部署,助力检察机关坚定不移地推进和完善公益诉讼检察制度,市人大常委会调整安排,迅速启动检察公益诉讼调研相关工作,主任会议研究通过调研方案,成立专题调研组,深入基层开展实地调研。

  把落实全省专项活动部署与依法履职相结合。9月30日,省人大常委会正式启动“公益诉讼江西行”专项活动。市人大常委会依托专题调研,广泛宣传“公益诉讼江西行”专项活动,推动检察机关、行政执法部门切实贯彻落实省人大《关于加强检察公益诉讼工作的决定》、配合开展专项活动,动员全社会关注“消”字号产品违法问题,引导市民群众积极参与,共同守护身边的公共利益。

  把监督工作与代表工作相结合。充分发挥人大代表的主体作用,统筹考虑专业背景、工作经历、所属行业等因素邀请代表参加调研组,在保证专业性的同时,更多听到来自不同行业领域的声音。在基层实地调研召开的座谈会,均邀请2名代表参加,听取意见建议。通过广泛邀请代表参与,既了解工作情况,又宣传工作成效,做到寓支持于监督,彰显人民代表大会制度优势。(上饶市人大刘智荣供稿)