您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

黎川县人大:走出去 学进来 推动新时代人大工作与时俱进

2022/11/16 17:05   编辑:邵新羚   来源:黎川县人大

       11月14日,黎川县人大常委会主任率县人大常委会选任联工委分管及工作同志、部分县人大代表到都昌县实地考察学习民生实事项目人大代表票决制工作,邀请县政府副县长分管同志一同参加。考察组一行通过召开座谈会、实地观摩、查看资料、听取介绍等方式,认真了解都昌县相关工作具体做法。

  座谈会上,都昌县人大常委会详细介绍了县、乡两级联动开展民生实事项目人大代表票决制工作有关经验和做法,包括前期项目征集、筛选、实地论证、资金预算、审议票决、监督评估等环节中有关操作细节以及项目实施过程中人大与政府沟通互动进行了交流探讨。

  据悉,此次活动旨贯彻落实全市民生实事项目人大代表票决制工作现场推进会精神,扎实推进黎川县民生实事项目人大代表票决制工作。接下来,县人大常委会将认真梳理归纳,加强调研分析总结,充分借鉴学习都昌县的好做法,积极开展民生实事人大代表票决制筹备工作,把推进民生实事人大代表票决制工作作为贯彻落实党的二十大精神、践行全过程人民民主的重要抓手。坚持把“党委领导、人大票决、政府实施、代表监督”贯穿于民生实事项目的征集、初定、审议、票决、实施、监督、评议全过程,真正推动人民群众通过人大代表全程参与到重大事项的决策中来,实现“为民作主”到“由民作主”“事后监督”到“全程监督”的转变。(黎川县人大欧阳志刚、刘国伟供稿)