欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

党旗高扬风帆劲

——赣州市人大常委会机关抓党建促发展纪实

2022/11/17 09:11   编辑:刘玥   来源:赣州市人大

  事业兴旺,关键在党。推动新时代人大工作高质量发展,离不开高质量党建的引领和保障。

  赣州市人大常委会机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党的政治建设摆在首位,坚持正确政治方向,以党建引领凝聚强大奋进力量,为高质量高标准推动新时代人大工作发展注入源源活力。

旗帜鲜明讲政治  思想淬炼强认识

  2019年9月12日,赣州市人大常委会党组及机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开;2021年3月11日,赣州市人大常委会机关党史学习教育动员会召开;2021年12月15日至16日,赣州市人大常委会举办学习贯彻中央人大工作会议精神专题读书班;今年3月24日,赣州市人大常委会机关党建质量过硬行动暨打造让党放心、人民满意的模范机关动员部署会召开;今年10月25日,市人大常委会党组召开会议,传达学习党的二十大精神,以及全省、全市领导干部会议精神……

  近年来,赣州市人大常委会机关旗帜鲜明地把讲政治摆在首要位置,牢牢把握正确政治方向,第一时间、多层次全覆盖贯彻落实中央有关精神,成为赣州人大的常态。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。赣州市人大常委会机关始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、中央人大工作会议精神、《习近平谈治国理政》(1—4卷)等作为党员干部教育培训重要内容,先后举办人民代表大会制度等专题讲座、学习贯彻中央人大工作会议精神专题读书班、全过程人民民主专题讲座等,教育引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项决策部署落地落实。

  今年以来,市人大常委会机关召开中心组学习会议11次,邀请专家授课4次,组织机关干部职工大会、支部党员大会等集中学习29次,以“跟进学”强化“跟着走”,着力筑牢做好新时代人大工作的思想基础。

强基固本筑堡垒  真抓实干显担当

  “我是党员,我先上!”“疫情不退,我们不退!”近日,在章贡区东外街道黄屋坪社区核酸检测点,赣州市人大常委会机关党员干部协助开展核酸检测采样、上门入户宣传、开展巡逻检查等工作。除此之外,在家的党员也纷纷就近开展志愿服务,协助进行核酸检测,为居民代购生活物资。今年以来,赣州市人大常委会机关先后安排县处级党员领导干部带队、组织机关党员干部50批累计500余人次奔赴一线,将党的组织力转化为疫情防控的战斗力。

  这是赣州市人大常委会机关在疫情一线锻炼党员能力、展示党员风采,不断筑牢基层组织堡垒的一个实例。

  近年来,赣州市人大常委会机关持续强化管党治党责任,按照“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的标准,持续加强机关党支部建设。高标准、严要求完成各支部换届选举,在职党支部书记均由县处级干部担任,退休党支部书记由群众基础好、经验丰富、乐于奉献的退休党员干部担任,进一步夯实基层组织建设。用心用情做好老干部服务,加强老干部党建工作,机关离退休党支部荣获第二批全省离退休干部“示范党支部”。扎实开展在职党员到社区报到工作,机关79名在职党员完成报到,开展志愿服务、认领微心愿等活动100余次。严格落实“三会一课”、党员领导干部民主生活会、民主评议党员、政治谈话等制度并不断创新方式方法,切实增强组织生活的吸引力、感染力、感召力。加强党风廉政建设,严格落实主体责任,做实以案促改“后半篇文章”,加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,用党建工作的“魂”统领人大工作发展,为推动人大工作高质量发展提供政治保证和组织保障。

  为持续推动“四个机关”建设,赣州市人大常委会机关紧扣模范机关创建“讲政治、守纪律、负责任、有效率”目标要求,研究制定《市人大机关建设“四个机关”打造让党放心、人民满意模范机关的实施意见》,提出在政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责等5个方面创先争优的目标要求,明确15项重点工作任务;建立人大机关创先争优综合考评工作方案,对常委会办公室、各专工委开展考评,明确党的建设、履职履责、有关重点工作、其他工作、绩效评价等五大块量化考评内容,推动各项工作创先争优,持续深入推进机关干部能力作风建设。坚决纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力弘扬苏区精神、长征精神和苏区干部好作风,进一步营造市人大机关气正风清、实干担当的工作氛围。

  “综合考核方案出台,进一步激发出我们人大干部真抓实干、比学赶超的热情,人大机关上下呈现出‘事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当’的良好局面。”赣州市人大常委会办公室一名干部说。

立足职能重实效  服务大局促发展

  4月14日,赣州市人大常委会首次召开立法协商会,就《赣州市物业管理条例(草案修改稿)》听取市人大代表、政协委员、乡镇街道社区代表、物业服务企业代表等的意见建议,此举得到了社会各界广泛好评。

  如何做好党建与业务深度融合这篇“大文章”?赣州市人大常委会机关坚持统筹推进,积极探索党建与业务工作有机融合,推动党建有效引领人大工作创新、融合发展。

  立法工作方面,赣州市人大常委会机关持续推进党建与立法工作融合,在全省率先探索立法协商机制,制定出台立法协商工作办法(试行),相关做法得到省委改革办肯定;扩充和完善立法咨询专家库、增设基层立法联系点,推进代表联络站与立法联系点融合发展,充分发挥“民意直通车”作用。

  监督工作方面,赣州市人大常委会机关各级党组织瞄准监督重点,组织党员干部对相关情况开展调研、发现问题、寻找对策、提出建设性意见。今年以来,先后围绕聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”、助推乡村全面振兴、生态环境保护、民生保障等开展多项综合监督,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  代表工作方面,赣州市人大常委会机关充分发挥党建引领作用和人大代表主体作用,在全市开展“聚焦八大行动、争创第一等工作、人大代表在行动”主题活动,动员全市23000多名代表争当打造新时代“第一等”营商环境的先行者和助推者。

  ……

  一项项有条不紊的工作,一个个务实的工作举措,记录下赣州市人大常委会机关全面加强党的建设的坚实足迹,为人大工作不断注入新活力、增添新动能。

  在新的赶考路上,赣州市人大常委会机关将以党的二十大精神为指引,坚持对标一流、坚持雷厉风行、坚持狠抓落实,全面提升党的建设质量和水平,奋力书写党建引领新篇章。(赣州市人大王雅婷供稿)