您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

黎川县人大: 多措并举推动县人大代表固定进站常态化

2022/11/18 17:05   编辑:邵新羚   来源:黎川县人大

       人大代表联络站是基层人大工作的主阵地,是人大代表依法履职的主平台。今年以来,黎川县人大常委会健全完善县人大代表每月固定日进站制度,制定全年进站计划,将197名县人大代表全员编入全县15个代表联络站进行轮值,接受群众咨询、倾听群众呼声、反映群众意愿、解决群众关切,做到了“群众吹哨、代表报到”,增强了联系群众工作实效。

  坚持常态化,定时定点开展。黎川人大将每月20日作为县人大代表“固定进站日”。活动开展前,由各乡镇代表联络站利用微信群发布或张贴公告,至少提前3天公布具体接待时间、具体地址和参与接待的县人大代表信息等,方便群众了解掌握,在接待日向代表反映问题。比如今年9月12日,厚村乡人大及时发布了县人大代表、县人民法院院长朱永泉等代表,将于9月16日利用赶圩日在集镇设立人大代表接待选民服务窗口,开展选民接待活动的信息。当天,12位选民群众围绕疫情防控、环境整治、农田灌溉、地质灾害等6方面提出意见建议20条,代表现场解答16条,转交当地乡政府办理4条。

  坚持便利化,线上线下结合。积极构建“线上+线下”互动的代表联系选民“联动网”,群众选民不仅可以直接到各乡镇人大代表联络站当面反映或委托村干部反映问题,还可以依托“数字人大”APP中的“代表码”、微信工作群等载体反映问题诉求。从农村养老到乡村教育,从道路交通到产业发展,从安居保障到医疗卫生……选民群众反映的问题、提出的建议,个个关系民生福祉。据统计,截至10月底,全县各级人大代表进站大概开展活动1400人次,接待群众3000余人次,收集群众反映问题567件、已解决476件。

  坚持一体化,代表部门联动。进站接待群众选民的代表坚持民呼我应,切实做到件件有着落、事事有回音。针对收集到的意见建议,代表们能解决的马上协调解决。一时无法解决的,各代表联络站还邀请代表及相关职能部门组团接待,现场答复选民代表提出的问题,对于职权范围内的承诺办理期限,对于涉及多部门的给出解决路径,对于超出职权的由与会代表整理形成闭会期间代表建议转相关部门办理。如熊村镇有村民到联络站反映沿河边有两家猪场的污染物直接排出,污染了养鱼的池塘及水源,联络站随即组织代表对此进行了视察和调研,发现情况属实后,立即督促相关部门对这两家猪场实行了关闭禁养,有效地保护了水源生态,得到了当地群众的普遍好评。 (黎川县人大刘霞供稿)