欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

新余市人大: 厚植文明沃土 护航营商环境 回应群众关切

2022/11/18 17:06   编辑:邵新羚   来源:新余市人大

  “建设社会主义现代化幸福城市”是市委作出的重要决策部署。今年以来,新余市人大常委会将助推幸福城市建设作为“四个机关”建设的重要着力点,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥职能优势,大力发展全过程人民民主,努力将制度优势转化为城市治理效能。

  厚植文明沃土 擦亮幸福城市法治底色

  2022年9月29日,江西省十三届人大常委会第四十一次会议审查批准了《新余市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),标志着新余幸福城市建设进入法治引领新阶段。

  “《条例》共5章29条,这是我市首次出台文明行为促进方面的地方性法规,它从法律层面,以法治的手段,对城市公共秩序、环境卫生、交通、社区医疗等领域作出了明确规定,提出了明确要求,对于提升城乡治理能力,提高百姓的城市归属感和幸福感具有里程碑意义。”市人大法制委负责人介绍道。

  法治是建设幸福城市的重要保障。市人大常委会始终围绕党委的中心工作和基层一线的民生民情,将“党言党语”和“民言民语”转换成“法言法语”。纵观近年来制定的城市管理、颐养之家等8部条例,都是着眼于解决市域现代化治理突出问题、回应群众关切急需的法规。围绕推进幸福城市建设,今年,市人大常委会安排未来5年立法项目10件,包括城乡供水一体化管理条例、小荷工程管理办法、爱国卫生条例、电动车管理条例、海绵城市建设管理条例等。同时,对已经出台的禁止燃放烟花爆竹规定等法规,也将适时开展立法后评估,不断提高立法质效,持续擦亮幸福城市的法治底色。

  护航营商环境 拓展幸福城市经济版图

  “在这里办事顺利吗?窗口工作人员服务态度怎么样?您觉得办事大厅还有哪些需要改进的地方?”

  “在推进营商环境优化升级‘一号改革工程’中,我市在提高政府办事效率、提升企业群众获得感幸福感方面,有哪些思路和举措?”

  “今年以来,市政府在贯彻实施《江西省优化营商环境条例》过程中,开展了哪些工作?存在哪些问题?是否真正让企业得到实惠?”

  为深入推进我市营商环境优化升级,2022年初,市人大常委会在全省率先开展《江西省优化营商环境条例》执法检查。检查组由常委会主要负责同志带队,充分吸纳金融、法律等专业领域的市人大代表和企业家代表参加,通过召开部门座谈会、行业交流会、代表讨论会,与近百家市场主体面对面交流沟通,发放各类调查问卷近千份,详细摸排市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等相关政策落实情况。

  今年以来,市委、市政府将优化营商环境作为首位工程、关键工作、头等大事全力推进,市人大常委会主动对标对表,将促进营商环境提升作为年度监督工作的重点纳入监督计划,接连开展了执法检查、调研、听取和审议工作报告等一系列监督活动。通过强力监督推动,一些影响营商环境的突出问题得到迅速解决。如,市不动产登记中心为解决群众办事来回跑问题,在全省率先推行“不动产登记+水电气网视”一链改革工作,平均办理时间由5个工作日压缩至3个工作日。市人社局为解决企业融资难问题,快速推出小微企业“微创快贷”帮扶计划,共发放担保贷款3.8亿元。市工商联为做好非公企业维权服务,在全市600个民营企业设立营商环境监测点,在51个商(协)会设立维权服务点,目前已解决各类问题23个、协调矛盾纠纷157件。

  回应群众关切 书写幸福城市民生答卷

  人民的幸福指数,就是城市的发展高度。市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,用实际行动回应民生关切、增进民生福祉,让幸福城市更有温度、更有质感、更有内涵。

  “要全面推进代表联络站星级创建工作,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,为全面建设社会主义现代化幸福城市贡献力量。”在走进代表联络工作站联系群众时,市委书记蒋斌强调。

  针对幸福城市建设中遇到的一些老大难问题,市人大常委会积极探索开展“党委点题、人大答题”工作机制,充分发挥代表联络工作站平台作用,推动解决老旧小区改造、“小工之家”建设等群众反映强烈的现实问题。在实现全市46个乡镇(办)人大代表联络工作站全覆盖的基础上,将触角进一步向农村、社区、小区延伸,建成人大代表联络工作室58个。今年以来,已实现担任市领导的人大代表进站联系接待群众全覆盖,带动各级代表进站开展活动6696人次,为群众办实事1512件,依托人大代表联络工作站激发代表履职活力成效显著。

  同时,围绕住有所居、居有所安,在全省率先启动“物业社区行”专题调研活动,深入开展全市棚户区改造专题视察,切实增强群众可感知、可触摸的获得感。围绕幼有所育、学有所教,开展学前教育和教育民生实事工作督导,专题调研“水花行动”“小荷工程”、教育“双减”等工作,组织常委会班子领导和部分人大代表开展全市教育领域民生项目建设情况专题视察,助力擦亮民生教育品牌。围绕弱有所扶、病有所医,先后听取审议妇女儿童健康权益保障、城镇困难群众解困脱困、城市公立医院改革等报告,助推织牢特殊弱势群体权益保障“关爱网”,努力让民生事业常做常新,幸福城市无处不民生。(新余市人大曾超平供稿)