欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

张小平出席极度干旱天气对鄱阳湖生态环境等影响调研座谈会

2022/11/18 18:28   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委

       11月18日下午,省人大常委会召开极度干旱天气对鄱阳湖生态环境等影响调研座谈会。省人大常委会副主任张小平出席会议并讲话。省人大环资委主任委员吴治云主持会议。省人大环资委部分组成人员,省人大农委、省政府有关部门负责同志和部分沿湖的县、乡镇有关同志参加会议。

  会上,省生态环境、住房城乡建设、水利、农业农村、林业等部门汇报了极度干旱天气下鄱阳湖的现状、存在的主要问题及对策建议,县乡基层干部代表汇报了当地湖区生态环境、农业生产受影响的情况,与会人员就加强鄱阳湖生态环境保护等工作进行了深入交流。

  张小平指出,今年6月下旬以来的持续高温干旱,给鄱阳湖生态环境和湖区人民群众的生产生活造成较大影响。在省委、省政府坚强领导下,各地各有关部门主动采取有效举措,抗旱保供和环境治理取得积极成效。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识持续干旱天气对鄱阳湖生态环境、群众生产生活造成的严重影响,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,切实维护鄱阳湖生态安全,保障人民群众切身利益。

  张小平要求,要进一步强化工作举措,全力以赴保障城乡饮用水安全,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持久性。要加强部门协调联动,压紧压实各方责任,形成齐抓共管鄱阳湖生态的工作格局。要建立健全应对极端气候条件的长效机制,永葆鄱阳湖“一湖清水”,为高标准打造美丽中国“江西样板”、促进人与自然和谐共生作出新的贡献。(省人大环资委雷鹏供稿;孙洁摄影)