欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

中国生态文明论坛南昌年会召开

易炼红黄润秋致辞 叶建春出席

2022/11/21 16:56   编辑:刘玥   来源:江西日报

  11月19日至20日,中国生态文明论坛年会在南昌召开,这次年会以“生态文明绿色发展——建设人与自然和谐共生的美丽中国”为主题。

  省委书记、省人大常委会主任易炼红,生态环境部部长黄润秋,省委常委、南昌市委书记李红军出席开幕式并致辞。

  省长叶建春出席,生态环境部总工程师、中国生态文明研促会会长张波主持开幕式。省领导史文斌、张小平、陈小平、李华栋和省生态文明研促会会长陈达恒;中国工程院院士曲久辉、吴丰昌,生态环境部核安全总工程师田为勇,联合国环境署驻华代表涂瑞和等出席开幕式。

  易炼红代表省委、省政府向出席南昌年会的各位嘉宾表示欢迎,向生态环境部以及社会各界长期以来对江西发展的关心支持表示感谢。他指出,江西作为全国第一批国家生态文明建设示范区,近年来,我们深入贯彻习近平生态文明思想,始终牢记生态文明建设“国之大者”,坚持以系统观念推进生态环境治理、务实举措构建生态产业体系、全局思维完善生态文明制度、高度自觉培育生态文明风尚,持续提升“美丽江西”的绿色颜值,不断增强“美丽江西”的绿色动能,着力擦亮“美丽江西”的绿色底色,广泛凝聚“美丽江西”的绿色共识,高标准打造美丽中国“江西样板”,努力以江西之美为全国增色添彩。如今的江西,生态特色愈发彰显,绿色发展充满活力,呈现出一派天地万物和合共养、人与自然和谐共生的美丽图景。

  易炼红表示,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平生态文明思想,以更高站位、更大力度、更实举措,全方位全地域全过程推进生态文明建设,高标准打造美丽中国“江西样板”,努力走出一条经济社会发展全面绿色转型之路,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出新的更大贡献。

  黄润秋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进生态文明建设,形成习近平生态文明思想,指引我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。新时代新征程上,要进一步增强忠诚拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定当好生态环境卫士,更加奋发有为推进美丽中国建设。

  黄润秋强调,党的二十大报告对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大战略部署。要深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦美丽中国建设,在推动经济社会发展绿色化低碳化、深入推进环境污染防治、切实维护生态环境安全、健全现代环境治理体系上下功夫,将党的二十大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落实到位。要切实发挥先进典型的样板和示范作用,引导和激励更多的地区和社会力量投入到生态文明和美丽中国建设中来。

  会上,生态环境部对106个第六批生态文明建设示范区、8个生态文明建设示范区(生态工业园区)、51个第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了授牌命名;对第三届中国生态文明奖40个先进集体、60位先进个人,10位“2020-2021绿色中国年度人物”获奖者进行了命名表彰。

  本次年会同时举办了“生态文明示范建设”“区域再生水循环利用”“美丽河湖美丽海湾”等12个平行分论坛,并向社会发布《生态文明·南昌宣言》等论坛成果。

  国家有关部委代表,部分地方党政领导,各地环保系统代表和中国生态文明研促会理事会成员,相关科研院所专家学者和企业代表等参加年会。