欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市青云谱区京山街道人大工委: 学习锻造过硬能力 实战锤炼质效提升

2022/11/23 15:18   编辑:邵新羚   来源:南昌市青云谱区京山街道人大工委

  南昌市青云谱区京山街道人大工委为推动人大工作高质量发展,坚持把发挥好代表主体作用作为工作的出发点和落脚点,通过学习锻造过硬能力,通过实战锤炼质效提升,在日常工作中常用“三新”检验代表工作成效,让代表履职更有热情、更有作为,引领人大代表和人大干部永远跟党走、建功新时代。

  提高代表履职能力工作方面有新亮点。为提高代表对人民代表大会制度、地位、作用的认识,牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,定期组织代表进站学习、集中培训、赴辖区、市内参观考察、邀请代表列席各类会议、观看“电影党课”等多种形式,促进代表熟悉法律、提升水平;专门邀请法律专业人士为站内代表及工作人员集中授课,学习民法典、监督法和代表法;组织人大代表参与视察调研、执法检查、监督听证、政策宣传、走访慰问等活动,丰富代表活动内容,为代表履职创造良好条件。

  督促代表建议办理工作方面有新成效。通过接待选民使代表工作站成为联系选民,为民办实事的桥梁。同时围绕聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题定期开展代表约见国家机关负责人活动,市、区两级人大代表进站接待选民活动,充分发挥代表的专业知识,对一些专业性较强的调研、视察集中开展活动等,以便更好地收集意见建议,用好人大的建议权、监督权,认真做好意见建议的交办工作,规范代表意见建议的收集、交办、督办、反馈、满意度测评的闭环机制,不断提升代表建议办理质量,提高办结率,提高代表满意率。

  搭建代表活动载体工作方面有新特色。做好代表工作,必须建立在讲究实效的基础上,这样才能有效地激发代表履职的积极性,从而更好地发挥代表作用,为扎实推进人大工作打下良好的基础。街道人大工委切实开展好代表活动,不断增强代表活动实效,代表活动主题均结合辖区民生实事、经济建设的实际,突出当前党和政府着力解决的重点问题和人民群众普遍关注的热点问题,选好活动载体,创新活动形式,使代表活动富有成效;进一步坚持和完善代表双联制度、选民接待日、代表向选民述职等活动制度,打造五星级人大代表联络站,代表工作提质增效;持续深入开展各类主题实践活动,密切代表与选民的联系,展示代表的风采;开展聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”人大代表事迹展示活动,激励代表履职热情。(青云谱区人大秦文供稿)