欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

彭泽县人大: 突出“三度”确保监督实效

2022/11/23 16:03   编辑:刘玥   来源:彭泽县人大

  彭泽人大县常委会充分发挥人大监督职能作用,在选好监督议题的角度、拓展监督形式的广度、强化监督问效的力度上下功夫,不断增强监督工作实效。

  选好监督议题的角度。紧扣县委的决策部署、“一府一委两院”着力推动的重点工作、社会普遍关注的热点难点问题来谋篇布局,选好着力点,科学确定重点监督议题,开展精准监督。今年,县人大常委会听取和审议关于职业教育发展、退役军人服务保障体系建设、社区养老、城乡公交一体化推进情况等民生方面的报告8项,对供水供气反馈问题整改工作开展“回头看”,不断推动民生改善,增进民生福祉;审议政府经济方面的报告6项,保障财政规范运行;对2部法律实施情况开展执法检查,力促法规规范实施;听取和审议县监察委员会、县人民法院和县人民检察院专项工作报告,强化对司法工作的常态化专项监督,助力司法公正。

  拓展监督形式的广度。综合采用听取和审议专项工作报告、开展执法检查、工作视察或专题调研、专项工作评议等多种监督方式,打好人大监督“组合拳”。今年,县人大常委会采取听取报告、提出审议意见、开展专题调研相结合的方式,对7项政府专项工作开展了监督,形成了高质量调研报告7篇,提出建设性意见建议60余条;对县财政局、卫健委等6个部门开展工作评议,共收集意见建议80条反馈至被评部门整改落实,不断提升部门服务意识和履职水平;确定本届内持续开展“助推乡村振兴彭泽人大在行动”专题系列监督,通过每年实施一个乡村振兴监督主题,县、乡两级联动推进,该项专题活动已于今年9月正式启动。

  强化监督问效的力度。健全监督工作机制,紧盯突出问题,强化跟踪问效,不断增强监督刚性和实效。在今年开展的《江西省河道采砂管理条例》执法检查中,对执法检查中提出的建议和问题交办清单,县人大常委会在限时听取审议意见落实情况的报告,进行满意度测评的基础上,将于明年对审议意见落实情况开展“回头看”,做到一督到底;对今年县人民代表票决出来的10项民生实事项目,县人大常委会致力于做好“后半篇文章”,建立“年初问选题、年中问进度、年底问效果”的工作机制,组建分别由县人大常委会领导任组长的6个专项监督小组,各监督小组通过视察、走访、座谈以及听取汇报等形式监督项目推进工作,确保每个项目“过程可查、结果可评、成效可检”,目前10件民生实事项目正在序时推进。(彭泽县人大魏莉供稿)