欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌县人大: 开展生态文明建设和生态环境状况调研

2022/11/23 16:04   编辑:刘玥   来源:南昌县人大

  为深入推进国家生态文明试验区建设,努力形成全省生态文明建设的典型经验和打造全省生态文明试验区制度创新的样板,根据省市人大常委会工作部署,南昌县人大常委会今年将首次听取县政府关于生态文明建设和生态环境状况的报告,为此,县人大常委会组成调研组,对全县生态文明建设和生态环境状况进行调研,并邀请部分人大代表参加。

  调研组来到小蓝经开区的铂瑞能源有限公司实地调研,该公司的热电联产项目是集供热、发电、固废协同处置为一体的现代化综合型资源利用项目,通过对小兰园区制造企业集中供热,预计每年可节约标准煤约7.7万吨,减少二氧化碳排放量超20万吨。

  在南昌县塔城乡,调研组实地察看了渔光互补光伏发电项目,该项目于今年3月份启动,流转水面面积约2000亩,与同等电量火电厂相比,项目建成投运每年可节约标准煤约32350吨,减少二氧化碳排放量约80633吨。通过调研,调研组了解到南昌县还有华能蒋巷60MWP渔光互补电站已经开工,一批新能源项目的陆续开工建设,不仅将直接带动南昌县20多亿的固定资产投资,且将长远为南昌地区提供可靠的能源安全供应保障。

  调研组强调,要扎实践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展不动摇,以创新为引领,以示范为抓手,紧紧围绕生态文明建设主线,走出一条生态优先、绿色低碳高质量发展的昌南道路。(南昌县人大熊鸽供稿)