欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

上饶市广丰区人大: 突出站点“建管用” 架好党群“连心桥”

2022/11/23 16:00   编辑:刘玥   来源:上饶市广丰区人大

  为深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,上饶市广丰区人大常委会全面提升站点标准化、制度化、规范化建设水平,支持和保障各级人大代表依法履职,让代表联络站点成为贯彻全过程人民民主的重要阵地和生动实践,推动人民代表大会制度优势转化为治理效能。

  高标准建强人大代表联络站点。制定《关于加强和规范人大代表联系人民群众“家、站、点”平台建设的实施方案》,为代表联络站点建设“量体裁衣”。一是规范硬件标准。代表联络站用房地点按照方便群众,布局合理,注重实用的要求选取,并配备好电脑、打印机。二是规范上墙内容。站点情况、代表信息、接待安排、工作计划等内容上墙,方便选民找代表反映意见。三是规范人员配备。明确各乡镇(街道)人大主席(工委主任)、副主席(工委副主任)分别担任站长和副站长,人大秘书、村(社区)党支部书记担任联络员,为代表履职发挥“穿针引线”作用。

  高水平管理好人大代表联络站点。广丰区全力打造人大代表履职、代表意见建议收集的站点平台,汇总全区各代表联络站联系服务群众情况和工作信息动态,推动代表进站接待服务选民活动数量与质量“双提升”。一是对广丰区1500多名省市区乡四级代表实现动态管理,按照所属选区、属地,全部编入23个乡级和1个驻外代表联络站以及236个代表联系点,分组入住各代表联络站点,及时宣讲党的二十大精神和最新理论成果,引导基层选民与党同心同向。二是如实记录代表活动情况,保存代表活动的水印照片,定期收集归档,确保资料完整,并按照省人大常委会“江西数字人大”建设要求,统一上报活动开展情况。

  高效能使用好人大代表联络站点。围绕“听人民心声,替人民进言,解人民忧虑,为人民尽责”工作主题,推动代表联络站点高效能运行。一是在推进“一老一幼”幸福工程上践行初心。开展“一老一幼”幸福工程活动,帮助解决困难家庭老人、儿童等弱势群体实际困难。目前,广丰区通过各联络站点向“一老一幼”阳光基金捐款已达270万元,充分体现了广丰区各行业人大代表的关心关爱。二是在优化营商环境中贡献力量。深入推进营商环境“一号改革工程”,各联络站点组织代表开展专题调研和集中视察活动,访谈高新区、政务服务中心等重点部门单位25个,实地走访企业226家,召开座谈会13场次,开展线上线下问卷调查451人次,有效地推动了广丰区营商环境优化升级。(上饶市广丰区人大苏慧、曹学敏供稿)