您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

省人大常委会机关举办党支部书记和工会干部培训班

2022/11/30 09:52   编辑:陈力   来源:省人大常委会机关党委

  11月29日,省人大常委会机关党支部书记和工会干部培训班在南昌举办。省人大常委会秘书长、机关党组书记韩军出席开班式并讲话,机关党组副书记、办公厅主任杨文英出席,副秘书长、机关党委书记韩燕主持开班式。

  开班式上,韩军系统宣讲了党的二十大精神,详细解读了党的二十大报告的重点内容,要求机关各党支部和全体党员干部围绕“五个牢牢把握”重要要求,主动勤学善思,在增强学习系统性上下功夫、在理论联系实际上求深入、在工作落实上见成效,切实以党的二十大精神指引推进各项工作。

  韩军强调,党支部书记是党支部的“领头雁”和“关键少数”,是支部工作的第一责任人。党支部书记要充分认识自身责任的重大,勤练内功增本领,提升修养勇担当,争做新时代可堪大用、能担重任的优秀支部书记。要以时不我待的紧迫感,勤学善思强素质,增强党务工作本领,提升党务工作水平,做到自身能力素质和工作水平过硬,成为党建业务的“行家里手”和部门工作的“标杆榜样”。要以对党忠诚的政治自觉,履职尽责做表率,把从事党建工作看成是组织对自己的信任和锻炼,把做好党建工作作为份内之责和首要之责,始终坚定政治信仰、站稳政治立场、强化政治担当,发扬敬业精神和奉献精神,既当好指挥员,又当好战斗员,树立支部书记的良好形象。要以勇于担当的工作作风,扛起责任严落实,把落实党建责任作为抓好党建工作的首要前提和根本保障,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,加强党员理论武装,强化党员教育管理监督,促进党建业务相互融合,真正把各项党建职责抓实落细。

  韩军要求,机关工会干部要始终把服务干部职工作为出发点和着力点,在凝心聚力上用功,在业务学习上用力,在关心关爱上用心,在团结鼓劲上用情,真正把党组织、工会组织对干部职工的关怀体现到具体行动中,当好干部职工信赖、上级组织满意的“娘家人”,使机关工会工作充满活力,更具凝聚力和向心力。

  培训班邀请省委党校党史党建教研部副主任、副教授王志强和省直机关工会工委主任邓斌,围绕党支部工作条例和工会工作进行专题授课。培训还安排了交流研讨环节,机关党支部书记和工会干部围绕学习贯彻党的二十大精神,进一步做好机关党建和工会工作进行交流发言,分享工作心得和感悟。

  大家一致认为,这次培训既是机关深入学习贯彻党的二十大精神、强化机关党建和工会队伍建设的具体措施,更是系统学习业务知识、掌握工作方法、提升工作能力的难得机会。大家纷纷表示,将把培训成果转化为谋划工作的思路、推进工作发展的动力,准确把握中央、省委对党建和工会工作提出的新部署新要求,进一步提升素质、增强本领、扎实工作,切实增强机关基层党组织的引领力、凝聚力和战斗力,发挥好工会组织的桥梁纽带作用,为更好地服务保障省人大常委会依法履职作出新的贡献。

  省人大常委会机关各党支部书记,机关工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会委员,各工会小组组长参加培训。(省人大常委会机关党委魏婧供稿;《时代主人》编辑室余阿香摄影)