您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

上饶市人大: 推动粮食储备工作高质量发展

2022/12/05 15:37   编辑:刘玥   来源:上饶市人大

  近期,上饶市人大常委会紧扣党的二十大关于做好人大工作的新部署新要求,紧盯粮食安全这一“国之大者”,积极践行全过程人民民主,精心谋划,扎实调研,深入交流,听民声、集民意、汇民智共谋粮食储备工作高质量发展。

  精心谋划,持续扩大群众有序参与。按照市人大常委会年度重点工作安排,在充分摸清全市粮食储备工作现状的基础上,明确由市人大常委会分管领导、农工委全体干部、市人大代表、市农业农村局分管领导、科室负责人、种粮大户、粮食企业代表、省市两级农民贴心人和市级乡村振兴联系点负责人共同组成专题调研组,深入开展粮食储备工作调研。

  深入基层,周密开展详尽调查研究。11月中旬,市人大常委会调研组先后赴中储粮万年直属库、万年县粮食储备库、山东鲁花(万年)米业有限公司、万年贡集团、余干县国家储备库、乌泥粮食产后服务中心、余干县君兰现代农业有限公司、古埠粮管所实地调研,多方面详细了解全市粮食购销管理、不达标及等外粮处置、粮库升级改造和消防应急管理、库管人员技能提升、粮食品牌打造等情况。

  集思广益,掌握粮食安全一手资料。在与基层群众座谈交流的过程中,调研组对种粮大户近年来种植成本、收益进行综合测算,全面了解种粮大户在土地流转、农资农机和劳动力使用、助农信贷、农技普及等方面的情况。摸清粮食仓储企业在仓储设施建设管理、粮食购销状况、不达标及等外粮处置、专业技术人员配备等情况。关注粮食企业标准化生产、技术创新、区域品牌建设等问题。(上饶市人大梁晓颖供稿)