您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

鹰潭市人大: 召开预算审查监督咨询专家聘任会

2022/12/05 15:37   编辑:刘玥   来源:鹰潭市人大

  日前,鹰潭市人大常委会召开预算审查监督咨询专家聘任会暨经济运行分析业务培训会。市人大常委会相关负责同志、市人大财经委组成人员、咨询专家和部分市人大财经委预算审查监督联系代表、各区(市)人大财经委负责人参加。会议采取线上线下结合的方式召开。

  会议通报了鹰潭市十届人大财经委预算审查监督咨询专家库建设情况,宣读了专家成员名单,并为受聘专家颁发聘书,向与会专家印发《鹰潭市人大财经委预算审查监督咨询专家库管理办法》,对专家库成员的产生、认定及专家库管理作出规定。会议还组织学习了党的二十大精神、全省人大政府债务审查监督座谈会精神和《江西省人民代表大会常务委员会关于加强经济工作监督的决定》,邀请市统计局普查中心主任彭志强作《主要经济指标介绍与指标数据分析解读》专题培训。

  会议指出,人大预算审查监督,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职责,组建预算审查监督咨询专家库是进一步加强和改进人大预算审查监督工作的重要举措,是增强预算审查监督能力的现实需要,财经委、常委会预算工委要建好、用好专家库,以专家之力弥补自身不足,努力提升全市人大预算审查监督工作水平。

  会议强调,咨询专家作为预算审查监督的参谋助手,要提高政治站位,从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的高度,深刻认识人大预算审查监督工作的重要性。要提升监督水平,预算审查监督工作法律性、政策性很强,涉及面广,需要加强宪法、监督法及预算相关法律法规的学习,及时全面了解和掌握党和国家大政方针政策以及鹰潭市实际情况,不断提高参与审查监督的能力。要积极履行职责,处理好本职工作和专家职责的关系,广泛、深入参与预算审查监督工作,充分发挥自身专业优势,在预算审查监督、经济监督等方面提出更多高质量、建设性的意见和建议。(鹰潭市人大李志辉供稿)