您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

九江市人大: 用全过程人民民主理念提升专业审查水平

2022/12/05 15:37   编辑:刘玥   来源:九江市人大

  “根据预算和决算对比表中的项目支出,这个项目都没启动,为何还支付了57.9万元?”“预算执行表中的劳务费数据上看增加了,可备注是疫情影响检验工作受损,导致运行开支减少,这里前后矛盾。”在今年九江市人大常委会开展的2021年部门决算重点审查会上,专家和代表们向部门提出询问,相关部门负责同志现场一一解答。

  党的二十大报告明确指出:“要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度……拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”近年来,为破解人大预决算审查监督专业性强、涉及面广、审查难度大等难题,九江市人大常委会围绕践行全过程人民民主,坚持正确监督、有效监督、依法监督的指导原则,高标准建立预算审查咨询专家库,聘请20名具有财税、金融、审计等专业知识和实践经验丰富的专家,同时在全市13个代表团中选取30名熟悉财经工作的人大代表作为预算审查联系代表。审查会上,专家和代表们结合实际,积极发挥专业优势,对市自然资源局、市场监督管理局两个重点部门的决算材料共提出了近百条意见建议,财政及相关部门认真研究采纳,积极完善决算编报工作,为高质量决算草案提供了强有力的支撑。有力地推进会前“查”、会中“问”、会后“跟”的部门决算审查流程,实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,提升预决算监督审查水平。

  审查会前“查”

  “预算收入与支出的科目一些类、款、项设置得太笼统,应当再细化一些,增强决算编制的准确性”“这个项目的预算调整太大,反映年初项目预算编制不够准确,项目预算资金追加较多。……”在决算审查会召开前的专家集中审查会上,专家、代表们拿着决算审查材料,看着预算联网平台系统的图形分析相互交流道。

  每年度九江市人大预决算审查资料加起来有3000多页,数据量大、文档资料多,如何让专家代表们在有限的时间内“看得多”“审得透”,是九江市人大常委会着力破解的一个难题。市人大常委会预算工委有关负责人表示:“提高预决算审查监督实效,发挥专家、代表作用是关键。而发挥专家代表作用的前提就要让专家代表们对审查材料有充分的了解和熟悉。”对此,市人大常委会采取多种方式激发专家代表们深度参与预决算审查监督的积极性。

  做实前期准备工作,市人大常委会提前1个月印发关于对地方财政决算草案进行预先审查的通知及实施方案,对决算草案审查内容和重点部门决算、审查方式,时间安排、其他事项等方面提具体规定,要求财政部门和重点审查部门提交人大审议的决算报告草案、相关报表等。

  坚持时间服从质量原则,在审查会召开在前一周要求财政部门和重点审查部门将决算审查材料提交人大,让专家、代表们有更多的时间查阅了解审查资料。

  充分发挥预算联网平台监督作用,组织专家代表们以“线上数据智能分析”+“线下专业经验分析”的审查方式,对审查材料进行深入查阅与分析并提出初步意见,为接下来的审查会的提问做好准备。

  审查会中“问”

  在前期专家小组对决算材料进行审查后,在审查会会中,专家代表审查组在听取相关部门负责人的汇报后,就前期部门决算审查工作中就发现的问题“面对面”向相关部门人员进行提问。

  “在部门决算表《收入支出决算总表》中2021年其他收入预算数243.82万元,年中调增其他收入771.69万元,占年初其他收入预算的316.5%,调整后其他收入预算数1015.51万元,数额较大,其他收入具体是包含哪些收入?建议做出说明”。专家组成员王敏提出问题,就其他收入调整过大问题要求市市场监督管理局做出解释。

  “这个确实是我们没有详细说明。”九江市市场监督管理局财务相关人员回答称:“其他收入决算数1015.51万元,较预算增加771.69万元,是包含了事业单位机构改革几个单位的并账收入186.14万元、非同级财政拨款收入807.93万元、利息5.17万元、医保退款16.27万元等。十分感谢王老师的指导,后期我们将进行补充说明”。

  审查会上,专家代表们立足自身职能,畅所欲言,会场氛围热烈,讨论严肃认真,既表扬了相关部门做好的地方,也将不留情面,带着辛辣味儿向重点审查部门提出存在的问题。审查部门对于专家代表们询问的问题也不回避、不推诿,逐一答复,也在答复中找准了工作问题,明确了工作方向。通过审查会中的“问”,大家更加清醒认识到,预决算审查监督在路上,只有时刻以高度的责任感和使命感,严格落实《预算法》等有关法律法规,才能把预决算审查监督工作做细、做实、做好。

  审查会后“跟”

  在重点部门决算审查会结束后,九江市人大常委会预算工委将专家代表询问的问题和会前梳理的问题共32项,列出清单,向有关重点审查部门报送,要求整改落实,并跟踪督办,实行逐项“销号”处理。并将研究处理整改结果以书面报告形式报送预算工委。通过审查会后对重点审查部门的跟踪整改落实,为下一步的初步审查做好高质量的基础性工作,进而最后为大会提供高质量的决算草案提供了强力的保障。由此也在重点部门预决算审查工作中形成了一个会前“查”、会后“问”、会后“跟”的完整工作闭环。

  审查会结束后,市人大常委会相关负责同志表示,在部门决算审查中,专家代表的广泛深度参与,不仅是市人大常委会借助“外脑”提高工作的专业化、专家化,提高预决算审查监督质量与实效,更是一次吸纳民意、汇集民智的集中审核,是一次发展全过程人民民主的生动实践。(九江市人大朱德奇、黄超供稿)