您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法研究

用宪法精神照亮新时代立法工作

2022/12/09 15:45   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

  今年是党的二十大胜利召开之年,也是我国现行宪法公布施行40周年。现行宪法坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发扬人民民主,集中人民智慧,体现了全体人民共同意志,得到最广大人民拥护和遵行。现行宪法的制定与实施,为深入推进我国改革开放和社会主义现代化建设,书写经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。40年来,省人大及其常委会在省委的坚强领导下,紧紧围绕形成和完善中国特色社会主义法律体系的总体要求,认真履行宪法和法律赋予的地方立法职权,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高地方立法质量,制定和修改法规709件次,废止法规90件,审查批准设区的市法规269件次,有力保障了宪法、法律和行政法规在我省的贯彻实施,为推动全省经济社会高质量跨越式发展提供了坚强法治保障。

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,要加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威。作为地方立法工作者,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平关于宪法的重要论述,围绕改革发展稳定大局和中央重大决策部署以及省委工作要求,以“作示范、勇争先”目标定位,高质量开展地方立法工作,保障宪法在我省得到全面贯彻和执行。

  一、提高政治站位,深入落实宪法精神

  “治国凭圭臬,安邦靠准绳。”党的二十大报告指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。我们要提高政治站位,准确把握宪法实施的重要性和要求。一是始终坚持党的领导。立法是立规矩、定方圆的神圣工作。要牢牢把握立法工作的政治属性,始终坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,始终坚持捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。坚持把党中央的路线方针和省委的决策部署贯穿立法工作的始终,善于把“党言党语”转化为“法言法语”,通过立法坚持党的领导,贯彻党的主张。坚持立法规划、立法计划、重大立法项目、立法中的重大问题和立法工作中的重要事项主动向省委请示报告,确保党对立法工作的绝对领导。二是始终坚持以人民为中心。宪法确立的各项制度和大政方针,都是为了维护和发展人民利益。我们贯彻实施宪法,就是要坚持以人民为中心的立法理念,依靠人民、保护人民、造福人民,以人民群众对美好生活的向往作为制度设计的根本出发点和落脚点,在立法中热切关注人民群众对民主、法治、公平、正义、民生、安全、环保等方面的要求和期盼,不断把人民对美好生活的向往变为现实。今年3月修订的《江西省征收土地管理办法》,系全国第一个专门规范征地和保障被征地人权益的省级地方性法规,其刚性的规定出台后就推动了我省被征地农民参加基本养老保险全覆盖。三是始终坚持宪法法律至上。地方人大及其常委会的立法权来源于宪法授权,行使地方立法权必须维护宪法权威,与宪法法律保持一致。维护宪法至上,就是要坚持科学立法、民主立法、依法立法,切实遵循不抵触原则,不违背宪法原则和精神,不违背上位法的规定,防止超越地方立法权限、与上位法抵触、与中央精神相违背情况的发生,防止地方保护和部门利益法制化,自觉维护宪法的权威和尊严。

  二、践行人民民主,扎实推动宪法实施

  “民之所向,政之所行。”党的二十大报告对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。宪法规定了民主的目标、原则、程序和权利义务等内容,只有切实尊重和有效实施宪法,全过程人民民主才能有序推进,人民当家作主才能充分实现。法工委采取了一系列民主立法、开门立法,人民有序参与立法的新实践新举措,把全过程人民民主贯穿立法全过程。一是全力打通“立法全流程”。在立法的立项、起草和审议环节,通过发函、召开座谈会、实地调研等多种形式听取省人大代表、基层单位、人民群众、基层立法联系点、专家学者等社会各界的意见,保障不同领域、不同利益群体的意见都能得到充分反映,并最终在立法中回应人民群众利益诉求。在实施环节,对通过的法规及时以“召开新闻发布会+发布权威解读文章”等方式加强新闻宣传,增强民主立法的实效性。《江西省山茶油发展条例》通过后第二天,即在江西人大微信公众号独稿发布《让美丽的山茶花开满赣鄱大地》,对条例的出台背景、关键条款和实施要点进行解读,以最快速度帮助有关单位和人民群众准确理解条例。二是全新创设“立法商议会”。我省创设的立法商议会制度是丰富和发展全过程人民民主的有益探索,有利于统一思想、凝聚共识,有利于提高法规的科学性、针对性和可操作性。法工委在省人大常委会领导下,在省政府相关部门起草阶段就提前介入,积极发挥人大主导作用。在法规提请省政府常务会议通过之前,常委会分管领导组织省政府相关部门、省司法厅、省人大有关专门委员会和法制委、法工委召开立法协商会,就立法中的重点、难点和争议焦点进行商议,各部门携手破难题、通阻滞,提高立法质量和效率,为省人大常委会审议法规打下坚实的基础。今年通过的《江西省林长制条例》,就是在立法商议会中厘清了林长制工作与林业主管部门工作的区别,明晰了巡林制度和约谈制度的定位,为条例的顺利出台提供了坚实基础。三是全速推进“立法直通车”。基层立法联系点就是立法工作的民意“直通车”,实践证明,基层立法联系点打破了立法的“神秘感”,让立法“飞入寻常百姓家”。法工委充分发挥基层立法联系点密切联系基层群众的优势,通过征求意见、实地调研等多种方式,“原汁原味”听取基层群众的意见建议,“真金白银”地在法规条文中予以落实,更好地保护群众合法权益。

  三、维护法治统一,切实捍卫宪法权威

  党的二十大报告指出,要统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。完善和加强备案审查制度。宪法规定,国家维护社会主义法制的统一和尊严,一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护国家法治统一是地方立法必须遵守的政治规矩。一是“备审纠结合”引领备案审查实效化。备案审查制度是具有中国特色的宪法监督制度,是保障宪法法律实施、维护国家法治统一的重要保障。法工委积极采取有效措施,规范报备行为,加大审查力度,增强审查刚性,坚决纠正存在合法性、适当性问题的规章、规范性文件,做到有件必备、有备必审、有错必究。针对《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》中存在的九个方面的问题,提出的书面修改意见,均已被制定机关采纳并修改到位。同时,推动全省各级人大常委会听取和审议备案审查工作情况报告制度,开展规范性文件数据库建设,维护宪法权威。二是“年年不松劲”力促法规清理常态化。法规清理是确保改革于法有据、维护国家法治统一的有效途径和有力抓手。自2018年起,法工委连续五年对所有现行有效地方性法规开展全面清理工作,对与当前经济社会发展不适应、与上位法不一致、与其他法规之间不协调的地方性法规及时进行废止、修改和解释,通过法规清理完成一揽子修改地方性法规159件次,推动单项修改法规16件、废止14件。三是“解剖麻雀式”推动设区市立法正轨化。在设区市法规提请审批前等提前介入,从合法性、合理性、适当性、协调性和立法技术规范等各方面逐条进行研究并提出修改意见,尽量把问题解决在报批之前。报批之后强化合法性审查,特别是针对设区市法规中设置的行政许可、行政处罚和行政强制等内容和规定,进行严格审查,确保与上位法不相抵触。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”新时代新征程,立法工作任务更重、要求更高、难度更大。我们要胸怀两个大局、牢记“国之大者”,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,笃行不怠、勇毅前行,把党的二十大精神和部署落实到立法工作中去,以“第一等的工作”推动宪法实施取得新进展。(作者系省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任周雍)