您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

省人大机关在“三个走在前列”中擦亮模范机关鲜亮底色

2022/12/13 16:33   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

  今年以来,省人大机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面建设“六个江西”目标任务,着力推进在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度研究上走前列,在推动人大工作创新发展上走前列,在强化干部队伍作风建设上走前列,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,推动模范机关建设向纵深拓展延伸。

  ——理论武装走深走实。理论上坚定清醒是思想上政治上坚定清醒的前提。省人大机关着力完善“第一议题”制度,建立中心组引领学、党支部及时学、党员主动学、青年踊跃学的“四学联动”机制,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为模范机关建设的首要政治任务,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,既注重从整体上系统把握,又分专题分领域深入领会,努力做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。

  ——红色基因传承传续。江西这片红土圣地与人民代表大会制度有着特殊渊源。1931年11月和1934年1月在江西瑞金召开的两次全国苏维埃代表大会,为人民代表大会制度形成和发展进行了初始的探索实践,这是中国共产党领导人民开展国家政权建设的伟大开端,也是人民代表大会制度形成和发展的历史起点。为贯彻落实习近平总书记“要从瑞金开始追根溯源”重要指示,省人大机关提出并实施“在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度研究上走前列”的目标任务,组织全省人大系统开展全国苏维埃代表大会的探索实践和中华苏维埃立法工作、选举制度、监察司法、社会建设等重点课题研究,得到栗战书委员长、王晨副委员长的肯定和批示,人民日报、求是、光明日报、中共党史研究等先后刊发相关课题研究成果。同时,围绕纪念“一苏大会”召开90周年组织实施相关活动,大力支持赣州市人大常委会组织拍摄《人民代表大会制度从这里走来》电视专题片,出版相关理论研究专著,在追根溯源中持续深化红色基因传承,提振干事创业的精气神。

  ——工作创新如火如荼。坚持守正创新,方能行稳致远。省人大机关坚持把打造模范机关作为推动工作的动力引擎和争先创优的目标引领,着力打造主题鲜明有意义、行动扎实有实效、改革探索有新意、系统配套有体系的特色亮点项目。紧扣“作示范、勇争先”殷殷嘱托,服务保障省人大常委会作出全国省级人大首个“双碳”决定,在全国率先出台候鸟保护、革命文物保护、矿山生态治理、非道路移动机械污染防治等地方性法规,首次推出立法商议会、网上立法听证会等新举措,创新开展公益诉讼江西行、物业社区行等专题监督活动,打造全国省级人大首个数字化履职平台——江西数字人大。开展助推乡村振兴赣鄱行、环保赣江行、物业社区行等活动,组织人大代表在全面建设“六个江西”中,争当建言献策的表率、服务发展的表率、联系群众的表率、干事创业的表率,组织评定126个示范站,把全省2807个代表联络工作站打造成畅通社情民意的“主阵地”、宣传党的路线方针政策的“广播站”、化解基层矛盾的“解压阀”。工作创新发展谱写出“多重奏”“交响乐”,模范机关建设释放出的新动能和新活力不断迸发涌流。

  ——管党治党从严从实。清风正是扬帆时。省人大机关坚决扛起全面从严治党政治责任,扎实做好龚建华案以案促改工作,召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议,全面从严治党形势分析会,“七个有之”专项治理工作会议和作风建设专题会议,制定落实全面从严治党主体责任清单和重点任务分工方案、建设勤廉机关工作方案,46项整改措施全面整改完成。如今,干部队伍作风如春风拂面清新提气,在模范机关建设上形成了深学笃行、务实为民的好态势。

  下一步,省人大机关将深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化模范机关建设,进一步创新工作思路、完善工作措施、提升工作质量,把模范机关建设成效转化为推动新时代人大工作高质量发展的强大动力和务实举措,为奋力书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章作出积极贡献。(省人大常委会办公厅宣传处邵新羚供稿)