您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

南昌市人大:出台江西首部关于数字经济领域的地方性法规

2022/12/14 15:28   编辑:邵新羚   来源:南昌市人大

  “统计表决结果,通过!”11月25日,省十三届人大常委会第四十二次会议举行第二次全体会议,会议表决通过了《南昌市数字经济促进条例》(以下简称《条例》)。据悉,这是我省首部数字经济地方性法规,也是重点领域地方立法的一次重大突破,为江西以法治促进数字经济发展起到了示范作用。

   破解数字经济产业发展难题

  根据《2022年江西省数字经济发展白皮书》显示,2021年江西数字经济总量突破万亿元,南昌位于全省数字经济第一梯队,数字经济规模达2749.5亿元。南昌作为省会城市,如何在新的历史时期下抢占数字先机,交出更加亮眼的数字经济高质量发展的“成绩单”?

  据南昌市人大常委会法工委相关负责人介绍,《条例》共8章69条,主要围绕促进南昌市数字经济发展来制定,以破解当前数字经济产业发展存在管理体制机制创新不足、信息基础设施配套不全、数据资源要素利用率不高等诸多痛点难点问题,为数字产业化、产业数字化、治理数字化、数据价值化提供法治保障。

  推进公共数据资源共享利用

  为体现南昌特色,《条例》提出支持VR产业发展,发挥世界VR产业大会、世界VR产业博览会等品牌优势;支持半导体照明产业发展,推动拥有自主知识产权的硅衬底LED技术创新和产品推广应用,打造世界级VR中心。

  在治理数字化方面,《条例》明确要建立数字时代城市治理新模式,建设一体化执法监管平台,提升教育、医疗、养老等公共服务数字化供给能力,消除数字鸿沟。

  在数据资源和数据安全方面,创新建立首席数据官制度,让数据工作有人抓、有人管,建立数据安全管理制度,对个人信息安全、数据安全防护、网络安全防护等方面作出规定。挖掘数据价值,推动政务数据共享交换,着力培育数据要素市场,推进公共数据资源共享利用,促进数据资源汇聚融合、共享开放、有效流动。

  立法推动数字经济高质量发展

  数字经济健康稳定发展,对人、财、物各方面要素供给提出了新要求,在保障措施方面,《条例》提出支持以挂职兼职、技术咨询、项目合作等方式柔性引进高层次人才,探索建立适应数字经济发展需要的人才评价机制。此外,还建立试错容错机制等制度,制定完善了配套政策措施和建立考核评价体系,最大程度为促进数字经济高质量发展提供强劲动能。

  据介绍,《条例》的出台有利于将近年来南昌市出台的数字经济政策文件和数字经济发展的有益经验做法系统梳理、分析总结、升级转化为地方性法规,为该市数字产业规模持续扩大、产业数字化转型加快提速、数字基础支撑能力不断增强、数字化治理水平大幅提升提供有效制度供给和法治保障,以高质量立法促进高质量发展。(南昌市人大罗鹏、万菁供稿)