您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

上高野市乡人大:“三注重”建站,“连心桥”连接民心

2022/12/14 15:17   编辑:邵新羚   来源:上高野市乡人大

       今年以来,上高县野市乡人大将进一步加强人大代表联络站规范化建设作为践行全过程人民民主的落脚点,积极探索实践,创新推进人大代表联络站建设,搭建人大代表联系群众的“连心桥”,有效激发了代表的履职热情,打通了代表联系群众的“最后一公里”。

  注重实用  高标准建设联络工作站

  在代表联络工作站建设过程中,野市乡人大坚持建设标准化、管理规范化、活动常态化、运行实效化,使代表联络站工作更接地气、更贴民心。以“七个有”的建设标准,按照“就近从便”的原则优化代表联络站点布局,在政府办公大楼一楼大厅旁设置一个代表联络工作站,将全乡10个行政村划分为4个代表团,并设立4个代表团联络点,着力打造全乡“1+4”联络站点架构,形成了站点联动、体系完整、特色鲜明、运行有效的联络体系,真正把联络站点打造成选民接待站、代表工作站、知识充电站、群众服务站、法治宣传站,为县乡两级人大代表高效履职服务,为推动社会治理现代化赋能,为推进全方位高质量发展助力。

  注重规范  系统化推进站点高效运转

  野市乡人大作为全乡联络站点运行的指导、建议督办中转站,负责指导协调人大代表的日常工作,强化代表意见、批评和建议的督办,并收集汇总全乡代表联系服务群众情况和工作信息动态,推动代表进站接待服务选民活动数量与质量“双提升”。

  在高标准抓好站点建设的基础上,野市乡人大充分利用代表联络站激活人大工作“一池春水”,更加有效地发挥人大代表作用,真正做到民有所呼、我有所应。通过乡镇联络站,认真组织开展专题调研、学习交流、代表述职评议、定期接待、主题接待、联系政府部门负责人接待,参与乡人大执法检查、视察调研、建议督办等活动;激发闭会期间代表履职积极性,将群众反映的热点难点问题,作为重点建议,转交给乡政府督促办理。利用现有联络工作站设施,常态化接待群众、收集社情民意、宣传政策法规等活动。截至目前,野市乡人大组织视察调研活动3次,参与集中视察调研代表35人次,代表进站参与活动42人次,接待选民人数127人,走访选民84人次,收集代表意见建议7条,推动解决民生问题6个,极大地拉近了代表与群众之间的距离。

  注重创新  激发联络站活动特色

  在做好每月主题接待“必选题”的基础上,野市乡人大充分发挥联系选民作用,引导各级代表发挥主观能动性,做好“自选题”和“创新题”,有效创新代表联络站活动模式,结合实际赋予代表联络站点新的内涵。

  今年8月,开展了1次“微心愿”收集活动,乡人大代表联络站针对暑期期间青少年防溺水问题,通过走访上户的形式,收集群众心愿,将走访情况向同级政府部门反映,共争取到水上乐园门票30余张,在释放孩子天性的同时,寓教于乐,开展防溺水宣传教育,同时联合乡防溺水办公室,邀请上高县蓝天救援队开展防溺水安全演练,增强留守儿童防溺水安全意识。9月份开展新农村视察调研活动,进站代表和选民群众实地视察新农村建设工程和厕改进程,与选民面对面交流问题,现场监督指导工作。(上高县野市乡人大冷福成供稿)