您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

遂川县枚江镇人大: 发挥联络站功能 履行好代表职责

2022/12/14 15:17   编辑:邵新羚   来源:遂川县枚江镇人大

  遂川县枚江镇邵溪人大代表联络工作站成立于2013年,由邵溪、定口、舍上3个相邻近村的县镇人大代表联合组建而成,站内现有人大代表10名,其中县人大代表1名,镇人大代表9名,辖区现有选民2850多名、群众4800多名,2020年、2021年被评为吉安市四星级人大代表联络工作站。

  建好一个平台。邵溪工作站按照“软硬并举”的要求,着力搭建代表履职平台,多方筹措资金建设“四室一基地”,即代表活动室、接待选民室、选民说事室、纠纷调解室、法治实践基地。对“四室一基地”进行规范化布置,在完善办公设施等硬件的同时,突出营造主题活动和民主法治宣传氛围,为代表履职、接待选民、代解矛盾纠纷、选民学习法律知识提供了良好的服务平台。

  规范一套制度。为保证代表履职实效,邵溪工作站结合本站实际制定了一系列工作制度,为代表提升自身履职能力、增强监督实效打下了坚实基础。邵溪工作站建立了代表每月5日、20日定期接访选民制度、集中学习制度、季度调研视察制度、联系群众和意见处理制度、年度述职制度、重大事项报告制度等。通过完善代表活动制度,大大提升了代表履职责任感和使命感。

  开展一批活动。通过开展集中学习座谈、工作调研、实地视察、开门接访、上门走访、代表带头示范等方式,不断丰富活动内容。年内共组织代表活动14次,主要有学习宣传反诈知识、视察污水处理设施和高标准农田建设、调研村集体经济收入、参观稻鱼养殖基地和非遗传承展示、协助疫情防控、调研互助养老之家建设、集中学习二十大精神、体验制作非遗传承产品等活动。在活动中,代表们的履职热情不断被激发,成为党政工作的好助手。

  办好一批实事。邵溪工作站不仅扎实抓好代表集中活动这个形式,更注重活动延伸后产生的实效。工作站年内接访选民20次,上门走访选民50多人次,调处纠纷6件。年内工作站代表积极向相关村和镇政府提出多个建议被采纳并立即实施,如新建邵溪村“一老一小幸福苑”、新建邵溪村稻鱼养殖试验基地、新建邵溪酒麯文化展示馆、新建枚江镇乡贤馆等实事均见成效,惠及选区内近5000名群众,受到选民一致好评。

  树立一批典型。该站在代表中广泛开展“三带头三争当”主题活动和聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动,不断增强站内代表的政治素质和履职能力,引导代表们主动参与党委政府和代表所在村委会中心工作,多名代表的典型事迹被遂川人大公众号选登。邵溪工作站站长吕红伟同志被吉安市社会治安综合治理中心评为“市级优秀网格员”,邵溪村被评为“全国民主法治示范村”。

  打造一个亮点。邵溪村是遂川有名的冬酒酿造村,工作站站长吕红伟牵头组建了邵溪酒麯专业合作社,请非遗传承人吕隆保共同参与,担当技术骨干,统一配方制作酒麯原浆。为积极推进人大代表工作站工作创新、争创省级示范站,工作站代表积极参与酒麯制作,结合市场新需求开发出消食酒麯、美容养颜酒麯等新品类,年内已生产销售酒麯1300多斤。县人大帮助工作站筹资新建了邵溪酒麯文化展示馆,将邵溪酒麯的历史源流、工艺特征和成品进行图文和实物展示,实现了非遗传承和人大工作完美结合。展示馆赋予非遗老手艺新生机,续写邵溪酒麯新篇章,成为人大工作创新的新看点。(遂川县枚江镇人大吴兴兰供稿)