您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

宜丰县棠浦镇人大: 谱好基层“三部曲” 唱响人大“最强声”

2022/12/14 15:20   编辑:刘玥   来源:宜丰县棠浦镇人大

  宜丰县棠浦镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以加强乡镇人大规范化建设、助力地方经济社会发展为重点,以组织推动、创新驱动、主题带动、固本拉动为抓手,完善机制,创新举措,开创了乡镇人大工作新局面。

  谱好“主题曲”,做到“三个突出”

  突出党委领导,增强政治意识。棠浦镇人大始终坚持党的领导,严格执行重大事项、重点工作及时向镇党委请示汇报制度,确保人大工作始终与党委工作同心同向、合力合拍,形成党管人大的良好氛围,为做好人大工作提供有力组织保障。

  突出常态指导,增强规范意识。立足人大工作新形势新要求,制定出台《关于进一步加强棠浦镇人大工作规范化建设的指导意见》,确保镇人大工作开展有章可循、有据可依。建立班子成员分片联系村人大代表联络工作站的工作制度,定期听情况、抓督查,加强工作指导。同时,通过每年召开镇人大工作会议、专项工作推进会等形式,加强工作部署,规范工作推进。

  突出考评督导,增强责任意识。坚持日常检查与年终考评相结合,对村级代表联络工作站开展工作考评。围绕召开会议、代表工作、建议办理、自身建设、典型培育5个方面制定10条具体考评细则,通过“一听二看三座谈四走访”的方式进行量化考评,并根据考评结果对工作成效突出的代表联络工作站进行表彰,确保镇人大工作年初有目标有责任、年中有落实有督查、年底有考评有激励,切实提升镇人大工作和建设水平。

  谱好“协奏曲”,练就“三种本领”

  强化培训,让代表“会为”。坚持集中培训与代表自学、初任培训与专题讲座相结合的方式,加强对宪法、代表法、监察法、议案建议撰写等内容的专题培训。近两年来,通过组织镇人大干部和人大代表开展各类培训共4场230余人次,切实提高基层人大代表的履职能力。

  优化平台,让代表“能为”。以“五带头五表率”主题实践活动和“我为群众办实事”实践活动为引领,坚持每季度开展一次代表小组活动,对人大代表提出每年参加一次履职培训、提出一件议案建议、参加一次人大活动、走访一次选区选民、开展一次代表述职、办好一件民生实事的“六个一”要求,使代表真正做到了参加活动有身影、回访选民有声音、为民办事有激情、促进发展有实招。

  细化管理,让代表“有为”。建立代表履职清单制、活动登记制和积分评价制,向每位代表发放《代表履职登记册》,每年对人大代表进行考评,并将履职评价情况作为任期内代表评优和推荐连任的重要依据。健全代表履职工作机制,通过多种方式,有计划邀请、组织人大代表参加会议审议、视察调研、工作评议等活动,扩大代表参与度。通过开展“优秀人大代表”“优秀建议意见”评选等活动,有效激发代表履职热情,涌现了一批积极履职、主动作为的先进典型。

  谱好“交响曲”,加强“三种建设”

  加强队伍建设,确保“有人管事”。注重配齐配强乡镇人大力量,按照“政治坚定、担当有为、勤廉从政、成绩突出”的要求,积极推进乡镇人大干部专职化、年轻化。配备了1名专职人大主席、1名专职人大副主席、1名人大干事,有效解决乡镇人大工作力量薄弱的问题,充分调动和激发乡镇人大干部的工作热情和活力。

  加强制度建设,确保“有章理事”。镇人大围绕“四规范四提高”要求(规范人代会召开、着力提高会议质量,规范主席团工作、着力提高履职成效,规范代表活动、着力提高主体活力,规范自身建设、着力提高工作水平),建立完善主席团成员联系代表、主席团季度例会、人大代表学习、接待选民日、向选民述职、代表小组活动、代表建议办理和经费保障等一系列工作制度,确保镇人大工作规范化、制度化、常态化。

  加强作风建设,确保“有效干事”。不定期组织镇人大干部和人大代表赴兄弟乡镇学习考察、对标找差,解放思想、更新理念,切实提高镇人大干部和人大代表依法履职能力和工作水平。健全和完善主席团成员联系代表制度,每位主席团成员联系5名代表,并对代表进行不定期走访、对特困代表进行慰问,帮助他们解决一些实际困难和难点问题,使每个代表都有当家作主的主人翁意识和参政议政的积极性。同时,注重加强镇人大宣传工作,江家洲片人大代表联络工作站“代表帮办制”等工作经验和做法得到“宜春人大发布”等媒体宣传推广。 (宜丰县棠浦镇人大刘勇、张夏薇供稿)