您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市青云谱区三家店街道人大工委: 精准把脉民生诉求 对症“开方”解民忧

2022/12/14 15:19   编辑:刘玥   来源:南昌市青云谱区三家店街道人大工委

  家门口建养老服务中心、解决高龄老人“吃饭难”、小区修建凉亭……一件件民生实事,透着欣喜与温暖。今年来,南昌市青云谱区三家店街道人大工委紧盯群众关心的“关键小事”,大力实施暖民心工程,在扶贫帮困、社会治理、老小服务上下功夫,为群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  加强弱势群体帮扶力度

  三家店街道人大工委积极探索构建帮扶弱势群体服务平台,整合多元力量,形成帮扶合力,采取“一对一”“多对一”的结对帮扶方式,对帮扶对象进行定期上门走访,了解生活、生产情况及其他需求,做到从生活上关心到行动上帮扶,及时帮助弱势群体解决生活中的实际困难。例如:携手辖区小桔灯社创服务中心组织人大代表参与关爱空巢老人公益项目,为50余名空巢老人提供精神关爱和文化娱乐等多方位服务;组织代表深入走访帮扶群众,结对帮扶5名困境学生,并以每年5000元至20000元不等资金帮扶;利用传统节日,走访慰问10余户失独家庭;为积极做好残疾人服务保障工作,街道人大工委结合三店西社区残疾人康复站已完成90余名残疾人的康复需求,为辖区残疾人提供就近方便的常态化服务,让更多的老弱群体拥有幸福感。

  助推基层社会治理出成效

  坑洼路成了水泥路、家门口有休闲凉亭、出门就有崭新的健身设施……居住环境一点一滴的改变是居民群众幸福感和获得感的体现。为更好的发挥人大在基层社会治理的作用,街道人大工委通过“事前问安排,事中问进度、事后问结果”“三问”,有效“问”出基层社会治理成效。不断探索人大代表参与基层社会治理工作的平台、载体、路径,按照进选区“地熟、情况熟”的要示,充当“啄木鸟”,为基层治理把脉问诊,助推基层社会治理出成效。截止目前,辖区人大代表已主动走访选民200多人次,共收集问题42件,已解决35件。为小区安装智能充电棚5个、建休闲凉亭2座、小区安装智能化监控设备133个、安装人脸和车辆识别系统3套、设置便民疏导安置点,解决流动摊贩扎堆摆摊占道经营问题等一件件民生实事。以代表进选区、谏言破难题,以监督为抓手,推动代表主动融入、积极参与社会治理中来,让人民群众在“微”治理中感受城市温度。

  解决好“一老一小”问题

  为切实保障“一老一小”基本群体服务需要,街道人大工委从“为老”“为小”服务中下功夫,把人大工作延伸到家门口,把服务送到家门口,解决老小的各项需求,真正把好事实事办到民心坎上,切实提升居民的幸福指数。为丰富辖区老年人娱乐生活,街道人大工委整合资源,将祥和社区旧的办公场所用于居家养老服务建设,建设好的居家养老服务中心增设老年人文化娱乐、就餐等多种功能,让辖区老人不出小区就能享受到社区养老服务。为解决学生假期“看护难”问题,街道人大工委结合站内人大代表的专业力量,推动开设暑期托管班,让孩子们在家门口“有人管、有人教、有人问”。“这个托班开的好,小孩放在这里不但学到了知识,也能让我们更安心地工作了。”

  从特殊教育到养老,街道人大工委切实解决问题,用实际行动关爱“一老一小”,得到了居民满意和认可。(南昌市青云谱区三家店街道人大工委苏雪梅供稿)