您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

丰城市梅林镇人大: 打出“组合拳” 筑好“三化网”

2022/12/14 15:18   编辑:刘玥   来源:丰城市梅林镇人大

  为贯彻落实开展“聚焦‘六个江西’建设,争当‘四个表率’”主题活动,丰城市梅林镇人大紧盯标准化、规范化、信息化目标,打出“组合拳”,多措并举,持续发力,不断推进人大工作提质增效。

  信息化建设聚焦一个“1”,用好江西数字人大平台,进一步畅通选民与代表交流渠道,使代表和选民反映问题更便捷;组织建设做到“2”,配齐配强镇人大联络工作站站长、副站长,充实人大工作力量;每月“3”号定期定地接待选民,在便民服务中心设立人大代表接待窗口,每月安排一名代表坐岗,收集社情民意;建好“4”个站,按照星级创评要求在全镇范围内划分四个区域,建立镇机关、白雁村、梅林村、新屋村四个代表联络工作站,方便代表就近就地参加开展活动;每名人大代表至少联系“5”名选民,强化代表与选民沟通;围绕“6”个有建设代表联络工作站,即有组织、有场所、有牌子、有设备、有制度、有记录;建立“7”本工作台账,完善了代表名册、接待选民记录、述职评议、数字人大群众意见建议收集处理等台账,做到来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈,反馈有记录;健全“8”项制度。根据市人大常委会统一要求,健全人大代表接待选民制度、代表的权利和义务、联系选民制度、意见建议办理制度、视察调研制度、向选民述职制度、学习培训制度、民生实事项目监督等八项制度,为打通服务“最后一公里”提供坚强保障。

  丰城市梅林镇人大通过八项“组合拳”,规范人大代表联络工作站日常运行,增强代表与选民的日常联系,激发各级人大代表履职参与热情。近期收集选民意见建议20余条,有效解决问题10多件,梳理转办群众反映问题10多个。如根据代表意见对洪石桥进行了新修;针对梅林小学学位紧张的意见,2022年梅林小学二部开工建设,一批问题得到较好的解决,回应了人民群众的期盼。(丰城市梅林镇人大李红、孟琴供稿)