您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌市西湖区人大: 坚持文旅融合引领市民生活新方式

2022/12/14 16:24   编辑:刘玥   来源:南昌市西湖区人大

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。日前,南昌市西湖区人大常委会组织部分人大代表、智慧专家库专家到绳金塔历史文化街区二期工程、华侨城欢乐象湖景区等地,开展文旅融合工作专题视察。

  视察组强调要以理念促发展。坚持新发展理念,依据西湖区特点,因地制宜,统筹协调推进文旅融合,实现优势互补,深度推广特色品牌。要以特色促发展。充分利用西湖区独特文化故事和元素,突出差异化和品牌化,构筑多元立体式文旅融合发展新形式。要以宣传促发展。找准西湖区文旅融合发展项目特色,推动文旅融合高质量发展的同时,加强文旅项目的宣传推广,把西湖的特色项目推出去、游客带进来,强化文旅融合的经济效应。要优化工作协调机制,共同做好文旅融合发展的组织指导、人才培养、宣传推广等工作。

  据悉今年以来,西湖人大常委会围绕文旅融合开展专题调研,助推以打造“红色、古色、绿色、潮色”为突破口,开创“四色协同”的文旅融合发展模式。如今随着绳金塔二期的建设完成、华侨城欢乐象湖景区初步成型和“四色协同”文旅融合发展模式的推进,绳金塔历史文化街区重放异彩,华侨城构建以“1中心+3街区+5公园”为核心框架的城市微度假欢乐中心,更是吸引了年轻人纷纷前往打卡,成为了“网红”。目前全区已建成4个4A级国家旅游景区、1个3A级国家旅游景区、南昌市西湖区万寿宫文化街区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区、南昌万寿宫历史文化街区入选非遗旅游街区,文旅融合发展让西湖更加宜居宜业、同时引领了市民生活新方式。(南昌市西湖区人大冯剑萍供稿)