您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌市青云谱区人大: 主题活动出实招 代表履职展风采

2022/12/14 16:28   编辑:刘玥   来源:南昌市青云谱区人大

  为深入推进“人大代表活动月”主题活动,南昌市青云谱区人大常委会结合当地实际,围绕中心、服务大局、突出重点,锚定“打造新时代南昌中心城区新样板”奋斗目标,制定青云谱区《2022年“人大代表活动月”工作方案》,每周将各街道代表活动月计划、开展和完成情况进行收集统计,统筹推进,全面掌握代表活动月进展情况,推动活动高质高效完成。

  紧跟主题 突出特色 主题活动显成效

  代民言,代表约见答出承诺担当。为确保约见活动的成效,青云谱区人大常委会多次深入基层听取群众心声,收集关于提升老旧小区改造效果改善群众生活环境、加强和改进物业管理、围绕中小企业招工难等聚焦社会关注度高、群众反映强烈的热点、难点问题7条。约见区住建局、区城管局、区教育局、区商务局、区文广旅游局、区卫健委等区直部门,通过面对面“零距离”、代表“火辣”开问的方式,促使被约见部门负责人更加重视问题解决。通过代表约见的方式,达到以“约”促改、以“约”解难的目的。截至9月,开展代表约见活动5次,提出问题20件,解决问题17件。

  听民声,代表进站解民生难题。全区十六个人大代表联络站,以“四个一”(为发展献一策、为民生建一言、为基层解一难、为群众办一事)活动为抓手,组织市、区、镇代表开展集中进站履职活动。结合近期群众反映的热点问题,开展以疫情防控、环境卫生、优化危房旧改、未成年人教育等为主题的代表进站活动,深入基层广泛倾听社情民意,积极解决民生难题。其中,徐家坊街道通过“三站点一平台N站室”的模式开展代表集中进站,广泛收集基层群众的民情民意,积极听取人大代表对经济发展、文明创建、民生实事等工作的意见建议。在活动月期间,全区共开展集中进站活动17次,参与进站代表219人次,接待选民288人次,收集选民意见建议137条。

  聚民意,民生实事监督压实责任担当。为确保政府各项民生实事项目如期高质量完成,真正把民生实事办好办实,通过集中视察、专题调研的方式,组织代表对洪园社区老旧小区改造项目、梨园西老旧小区改造项目、建祥社区邻里便民中心等民生实事项目落地情况跟踪问效,对民生实事项目开展过程中遇到的困难、问题,倾听各方意见,讨论研究解决方法,以强化代表对民生实事项目实施全过程监督,真正推动民生实事项目落到实处、取得实效。在代表活动月期间,区人大常委会和乡镇人大共组织11次票决民生实事监督活动,参加专项监督活动的代表共计40人。

  征民情,民生实事征集聚民意。民生实事项目关乎群众的切身利益。人大代表来自人民、植根人民,为充分发挥人大代表的特点和优势,组织代表通过调研走访、接待群众等方式,收集关注人民群众最关心、最直接、最现实的交通、住房、教育、医疗等民生领域重点问题,广泛听取身边、周边、路边人民群众的意见,通过此次活动,通过此次活动,共征集反映民情民意的民生实事项目10个,其中市级1个,区级9个。

  做好宣传 报道及时 总结成果营造良好氛围

  做好宣传报道。区人大常委会持续推进“人大代表聚焦‘六个江西’建设,争当‘四个表率’主题活动”的重要举措。各街道(镇、集聚区)以高度的政治责任感和使命感,高质高效组织开展好“人大代表活动月”活动,积极利用各类媒体平台,做好活动月的舆论宣传工作,讲述人大故事,传递人大声音,展现代表形象,不断增强活动宣传的传播力、引导力、影响力,营造活动良好氛围。宣传活动月稿件被国家级媒体采用1篇,省级媒体采用16篇,市级媒体采用13篇。及时总结成果。及时总结提炼开展活动的经验做法,把行之有效的好经验、好做法总结出来、推广开来,推动各项工作不断取得新成效。做好活动月台账的归档。要求各街道(镇、集聚区)按照活动开展情况,做好活动月相关台账,详细记录和归纳代表约见、助企纾困、代表集中进站、民生实事监督及2023年民生实事征集等五项活动,并将活动中收集到的群众意见建议进行整理,便于开展监督、追踪落实。(南昌市青云谱区人大黄珏供稿)