您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌县人大: 学深悟透把握精髓 笃学实干见诸成效

2022/12/14 16:34   编辑:刘玥   来源:南昌县人大

  自党的二十大召开以来,南昌县人大常委会把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务,按照县委的安排部署制定具体方案,全县各级人大代表和人大工作者迅速行动,通过“四好四坚持”举措,不断掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神入村、入组、入户,入脑入心,形成浓厚的学习氛围。

  当好“领头雁”,坚持人大干部带头先行学。组织全体机关干部和部分市、县、镇(乡)人大代表集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,县人大常委会第一时间召开理论学习中心组专题会议和部署会,原文传达学习党的二十大精神、二十届一中全会精神及习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神并交流心得,让全县各级人大代表和人大工作者先学一步、深刻领会。人大干部结合各自工作实际,带头深入机关、村组、学校以及挂点单位开展宣讲活动。机关各委办和各乡镇人大通过主题党日、“三会一课”等形式组织学习,推动党的二十大精神深入基层组织末梢,全力调动各级人大代表的学习热情,推动党的二十大精神走深走实,落地生根。

  打好“组合拳”,坚持用好载体线上线下延伸学。充分利用“学习强国”APP、“赣鄱党建云”APP、“南昌县人大发布”、乡村大喇叭等载体,积极开展线上学习,及时推送党的二十大精神相关学习资料,发布学习动态,交流学习感悟,为全县各级人大代表和人大工作者提供学习的渠道和平台,力争做到真学真懂、以思促学,不断提升学习成效。同时,在线下开展“宣讲党的二十大、感恩奋进新征程”的系列学习活动,邀请相关专家教授宣讲党的二十大精神,会后撰写学习心得、畅谈学习体会,多渠道、多角度、全方位、广覆盖调动学习积极性,营造出浓厚的学习氛围。

  牵好“牛鼻子”,坚持学思践悟凝聚力量学。通过深入学习领会党的二十大精神,全县各级人大代表和人大工作者政治判断力、政治领悟力、政治执行力得到切实提高,在推动事关全县经济社会发展的重点中心工作上“关键少数”的作用更加突显,全县各级人大代表和人大干部担当精神得到不断激发,服务保障广大人民群众的能力得到不断提升,切实做到聚焦聚力强落实,以实际行动展示学习宣传贯彻党的二十大精神的实际成效。

  画好“同心圆”,坚持干群互动破解难题学。通过党的二十大精神的学习,全面激发人大代表担当履职的积极性和主动性,围绕群众所思所想所盼,把工作做细做实,推进“我为群众办实事”实践活动常态化高效化。同时,各级人大代表和人大工作者转变思想、改进作为,从“要我干什么”的固话思维中解脱出来,“我要干什么”的意识不断激发,让各级人大代表和人大工作者的“出谋划策”与广大人民群众的“积极主动”高效结合,在共同努力中切实增强获得感、幸福感、安全感。(南昌县人大万先文、毛婧如供稿)