您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

万载县人大:奏好执法检查“三部曲”

2022/12/14 16:38   编辑:刘玥   来源:万载县人大

  今年以来,万载县人大常委会以聚焦“六个江西”建设、争当“四个表率”主题活动为抓手,积极回应群众关切,开展全民健身条例执法检查,不断丰富检查内容,倾力奏好执法检查“三部曲”。

  在工作理念中奏响“前奏曲”

  “通过此次条例的学习,让我更加了解全民健身条例的内容,更加明确此次执法检查的要求和重点,为执法检查做好了准备,指明了方向。”受邀参加执法检查组的成员在学习条例后信心满满地说。

  为了让执法检查针对性更强,县人大常委会提前做足“功课”,注重在执法检查队伍组建、法律法规学习等方面下功夫。精心组建执法检查组,除县人大常委会组成人员和县人大教科文卫工委成员外,还专门邀请人大代表、专业人员参与,让执法检查队伍更具代表性和专业性。为帮助执法检查组成员熟练掌握该条例内容,特邀请律师事务所律师到会授课,组织执法检查组对全民健身条例的基本框架、主要内容和特点等方面进行深入学习,确保全体成员熟悉法律法规和政策要求,熟悉掌握执法检查的工作流程和检查重点,谱好执法检查前奏曲。

  在实干作风中奏响“交响曲”

  为更全面的掌握条例在本县的贯彻实施情况,执法检查组采取东线、西线和山区的划分方式,分别深入康乐街道、株潭镇、黄茅镇、潭埠镇、罗城镇和仙源乡以及县全民健身促进中心、县教体局等主要职能部门和部分体育协会,除听取汇报、察看现场、召开座谈会等常规动作外,检查组结合问卷调查表、与群众面对面交流等方式,多角度、全方位地了解全县全民健身工作情况,力争掌握实际情况。

  “现在村上有免费游泳池了,孩子们就再也不会跑到河边去游泳,孩子们开心,我们家长也放心。”在罗城镇芦洲村察看游泳池的时候,一旁的群众高兴地说。

  “游泳池的后期维护管理及安全隐患问题要重点关注。”一名村干部在交流时表示。

  “新农村点上的体育器材少,且损坏多,建议有关部门进行维修。”“现在群众的健身意识越来越强了,傍晚的时候就听到音乐声,家门口都呈现好多妇女在跳广场舞,就是没有好的活动场地。”“建议结合地方特色,在资金上多支持,打造传统文化、体育文化。”在座谈交流会上,参会的人大代表、基层群众发言。执法检查组人员则认真记录反馈的情况,形成问题清单,奏响执法检查交响曲。

  在整改效能中奏响“长效曲”

  执法检查的目的在于总结成绩,查找法律实施存在的问题,促进工作的改进,保证法律法规在本行政区域得到正确实施。针对执法检查中发现存在公共体育设施规划布局不够、公共体育设施还有较大短板、全民健身活动项目不够丰富、部门协同联动机制还未形成、体育人才队伍建设有待加强等问题,提出了“要科学编制健身场地设施规划布局、加快健身场馆和场地建设、丰富活动组织形式和内容、深化创新改革提高职能部门服务水平、加强体育人才队伍建设”等审议意见,督促政府及相关职能部门整改落实。

  目前,万载县加大体育设施建设力度,在城区布设了3个体育小游园,完成了县城9个社区56处健身路径、362件器材及县城7个社区健身房的安装,并对城区的8个停车场植入体育设施,大大提升城区品质,城区基本形成100米见设施、500米见广场的良好健身氛围。今年又投入1800多万元完成了全县181个自然村的游泳池建设,同时为三兴、马步、潭埠等乡镇安装了健身器材50多件,有力地让更多的群众加入到健身的队伍中,真正让群众在“动起来”中把健康“留下来”。(万载县人大彭小娟供稿)