您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌县人大: 打造“五张”名片 做好代表工作

2022/12/14 16:45   编辑:刘玥   来源:南昌县人大

  2022年,南昌县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,深入推进“四个机关”建设,通过提升能力、夯实基础、补强短板、创新实践,打造“五张”名片,全力答好代表工作新考卷。

  ——持续提升履职能力,打造“学习培训”名片。

  组织130余名县人大代表前往瑞金,开展党的二十大精神和“如何履行好人大代表的权利和义务”专题学习。县人大代表李洪永表示,通过学习培训,更加深刻了解了人民代表大会制度和代表职责,知道如何当好人民的代言人。

  为应对新冠肺炎疫情,县人大常委会着力推进代表工作的信息化建设,及时调整代表履职学习方案,开设线上直播、网上课堂等,保证代表培训不耽搁、学习不中断、履职不松劲。

  ——不断拓宽履职渠道,打造“联系代表”名片。

  为更好激发代表的履职热情,拓宽代表在闭会期间的履职渠道,将邀请列席县人大常委会会议的代表增加至10人,实现任期内,代表列席县人大常委会人数比例明显提升。同时,发挥网络技术优势,先后将传统的“面对面”转化为隔空的“屏对屏”,实现“纸上档案”到“手机履职”方式的转变。今年,县人大常委会邀请200余人次代表参加执法检查、专题询问、视察、调研,进一步调动了代表的履职热情,为代表了解全县经济社会发展提供了第一手资料。

  ——夯实履职平台载体,打造“代表之家”名片。

  在实现人大代表联络工作站全覆盖的基础上,2022年,以“省级示范站、星级站”创建为抓手,县人大常委会采取“以奖代补”的形式对全县21个乡镇、街道、管委会的人大代表联络工作站进行提质升级,人大代表联络工作站的软硬件建设迈上了新台阶,更好更优地打通了人大代表联系和服务人民群众的“最后一公里”,让人民群众真切感受到了“代表就在眼前、民生有人关注、民主就在身边”。

  ——忠实践行初心使命,打造“为民代言”名片。

  办好代表建议是坚持和完善人民代表大会制度的有力实践。如何确保代表建议“开花结果”?县人大常委会聚焦开好“三个会”:一是召开交办会,协同县委、“一府一委两院”统筹协调建议分拨,精准确定承办单位,确保代表建议件件有着落;二是召开推进会,召开代表建议办理工作推进会,当面听取建议领衔代表的意见建议,形成办理合力;三是召开测评会,每年听取代表建议办理情况报告,实打实评价验收。

  ——开展主题实践活动,打造“代表风采”名片。

  县人大常委会每年开展的“人大代表活动月”,代表集中进站联系群众为民办实事。同时,通知电视荧屏,向全县百万人民同步讲述一个个感人至深的代表故事。“90后”县人大代表罗鑫深有感触:“代表的先进履职事迹深深感染着我。身为一名年轻的人大代表,我要向先进的前辈看齐,向优秀的代表学习。”目前,县人大常委会已连续5年组织全县各级人大代表开展主题实践活动,在全社会广泛宣传人民代表大会制度优势,展示代表履职风采。(南昌县人大万先文、付文亮供稿)