您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

江西出台全国首部专门保护候鸟的省级地方性法规当选第一届“新时代江西十大法治事件”

2023/01/04 16:59   编辑:邵新羚   来源:新法治报

  2022年9月16日,省政府新闻办、省司法厅联合召开第一届“新时代江西十大法治事件”宣传活动新闻发布会,正式拉开活动大幕。活动启动以来,在主办方组织动员下,省直有关部门、设区市相关部门以及新闻媒体积极组织推荐参评,共收到各地各部门推荐的事件87件,涵盖学习宣传贯彻习近平法治思想、科学立法、行政执法、公正司法、平安建设和化解矛盾纠纷、法治化营商环境、法治宣传教育、生态文明法治建设、基层治理、法学教育与法学研究等10个方面。

  在初选阶段,评委会对推荐的87件法治事件,逐一进行了严格细致的初审,并召开初评会,综合研究确定20件入围候选法治事件。2022年11月23日起,候选法治事件在各级传统媒体和新媒体上公示,并在法治江西网、中国江西网、江西普法网、江西法制网、新法治报以及“法治江西”微信公众号开通投票通道,接受网友评议。10天的投票共吸引了126.8万余人次参与。为了让评选方式更多元化,主办单位还从人大代表、政协委员、媒体记者、专家学者、基层法律服务工作者中推选120人担任公众代表进行投票。2022年12月13日,活动评委会召开定评会,评审工作坚持突出政治性、法治性,充分体现法治事件的示范性、引领性、推动性。在定评会上,评委们认真审阅法治事件的事迹材料,在充分酝酿讨论,逐一介绍点评的基础上,进行民主投票。根据评委投票情况,评委会进行统筹考量、综合评审,确定了第一届“新时代江西十大法治事件”。开展“新时代江西十大法治事件”宣传活动,是深入学习贯彻习近平法治思想、持续提升全省公民法治素养、凝聚建设更高水平法治江西强大正能量的一项重要举措,旨在树立和宣传一批法治先进典型事件,弘扬法治精神、传承法治文化、引领社会风尚。

  入选的第一届“新时代江西十大法治事件”充分展示了近年来我省深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,维护宪法权威、恪守公平正义,优化法治化营商环境、促进基层民主法治建设等方面取得的重大成效,在弘扬法治精神、彰显法治力量、推动法治江西建设进程中产生了深远影响。

第一届“新时代江西十大法治事件”名单

(排名不分先后)

  一、江西创新举办“习近平法治思想大学堂”

  二、吉安市创新推动年度法治述职评议工作

  三、江西出台全国首部专门保护候鸟的省级地方性法规

  四、江西率先全面建立省市县乡四级统一政府权力清单制度

  五、全国首例故意损毁自然遗迹入刑案宣判

  六、省检察院建立“案-访比”质效分析管理制度

  七、省公安厅研发运用全警情案件系统规范执法办案

  八、“寻乌经验”:创新基层社会治理的生动实践

  九、九江浔阳区探索建立“群防群治+志愿服务”警务协助机制

  十、江西省连续11年开展“百万网民学法律”网络知识竞赛