高安市人大:以“四力”践行全过程人民民主

2023/02/02 18:33   编辑:刘玥   来源:高安市人大

  2022年以来,高安市人大常委会认真学习贯彻中央人大工作会议精神,围绕中心大局,依法履职,以“四力”践行全过程人民民主。

  保持过硬政治定力。市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述以及中央人大工作会议精神等重要内容。全面坚持党的领导,胸怀“国之大者”,践行“两个维护”,不折不扣执行党中央决策部署和各级党委要求。严格落实重大事项向市委请示报告制度,紧扣市委部署谋划人大工作,做到全市工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,职能作用就发挥到哪里,做到与党委同向。围绕“三城同创”、背街小巷改造和全市城市功能与品质再提升项目建设,找准人大工作的切入点和发力点,及时把市委部署转化为全市人民的共同意志。

  履职行权精准发力。市人大常委会始终坚持寓监督于支持中,综合运用听取审议工作报告、执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等方式,不断增强监督的精准度和有效性,助力全市经济社会高质量发展。持续发力环境保护、营商环境、项目建设、交通发展、城市品质提升、重点项目建设等领域,助推县域经济高质量发展。紧盯提升公共服务(如:就业增岗位、上学增学位、医疗增床位、养老增铺位、停车增车位、如厕增蹲位、文体增座位、健身增点位)体系,乡村振兴、“三城同创”创建等,推进民生事业不断改善,不断提高人民群众的幸福感和获得感。关注法治政府建设,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法。强化市政府组成部门主要负责人和法院、检察院“两官”履职评议,加大市人大常委会任命干部任前考试和任后监督。按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,提升规范性文件的普遍约束力和反复适用性。

  代表服务保障有力。市人大常委会始终把充分发挥代表作用做为检验人大履职的第一标准,积极为全市各级人大代表开辟学习、培训、交流、履职、联系选民的平台。通过集中培训、以会代训,请进来讲、走出去学等方式,组织代表学习宪法、地方组织法、代表法、监督法等法律知识和人大业务知识。同时,建立健全代表参与市人大常委会活动和列席常委会会议机制,及时为代表寄送文件、订阅人大报刊、微信推送人大知识,拓宽代表知情知政的渠道、深度和广度,不断提升代表综合素质。创新开展代表活动,先后组织开展“全市重点项目建设专题视察”“讲好人大故事”“四比四看”“彰显品牌看代表”等主题活动,激发代表履职热情。健全代表履职评价体系,通过量化积分激励约束代表履职行为,在代表间形成赶超比拼的浓厚履职氛围,努力实现代表“勤作为”。

  自身建设严实用力。市人大常委会准确把握“四个机关”定位要求,努力谱写新时代人大工作高质量发展新篇章。全面落实“第一议题”制度,严格落实常委会党组议事规则,全面履行从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设,认真落实意识形态工作责任。健全完善制度,修订出台《高安市人大代表列席人民代表常务委员会会议办法》《高安市人民代表大会常务委员会组成人员联系市人大代表法》《高安市人民代表大会常务委员会关于全面推行重大民生实事项目人大代表票决制工作的实施办法》和《高安市人大常委会议事规则》等,推动工作规范化、制度化。加强人大制度理论研究和宣传舆论工作,讲好高安人大故事,唱响高安人大声音,努力为高安人大各项工作扎实开展营造良好氛围。(高安市人大办冷贵军供稿)