您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

吉安县人大: 一条代表建议传递的力量

2023/07/12 11:01   编辑:邵新羚   来源:吉安县人大

  6月16日,吉安市林业局再次对《吉安县赣江口段防洪工程要素保障》代表建设办理情况进行答复。距离4月18日省林业局傅雪罡副处长带队走访省人大代表仅2个月不到的时间,已逐步解决项目自2022年3月开工以来无法推进的要素保障难题。

  多年群众诉求 获批立项并列入重点工程

  吉安县井冈山大道以东,井开区庐陵大道以北,沿禾水河岸,近万亩农田,有村庄村民及居民近5000人,厂矿企业3家。多年以来,该片区因未修建防洪堤,无法抵御洪水,一直饱受洪水肆虐,每年汛期便汪洋一片,沿线村庄村民都不得不搬家避险,待汛期结束再搬回,严重影响了当地农民群众人身财产安全和经济发展。群众多次向县、镇人大代表、敦厚镇政府反映洪灾困扰。

  为彻底改变该片区的情况,在省、市发改委和水利部门的关心和支持下,江西省五河治理防洪工程吉安市城市防洪吉安县敦厚堤除险加固工程、禾水井开区洲家坊村至赣江口段防洪工程两个项目已于2021年11月立项,并获省发改委、省水利厅批复。通过新建防洪堤、新建排涝站、河岸抛石固脚等工程措施,可保护耕地8000亩,受益人口5000人,大大提升抵御洪水能力,提升土地利用价值,促进该片区的经济发展,该两个项目被列为2023年市、县重点工程。

  项目推进遇阻 代表层层用力形成建议

  两个项目总投资约1.66亿元,工程建安设备采购及设计总投资9000万元,工期24个月,工程治理河道总长7.29km、新建堤防4.3km、三处穿堤建筑物,坝顶防汛公路。项目自开工以来,受林地、土地及征地等因素制约,沿线可以施工作业的施工面较少,项目进展严重滞后,开工14个月仅完成总体进度20%左右,群众反应强烈,部门特别着急。县人大常委会在组织开展会前视察、调研收集意见建议时了解到这一情况后,县人大常委会主任尹子安立即带领人大机关、农口部门、敦厚镇部分县人大代表对该情况进行专题调研,形成代表建议,并由省、市人大代表分别在省、市人代会期间提出。

  承办单位给力 多次协调沟通助要素保障

  省林业局在办理过程中多次与省人大代表、市、县林业部门沟通了解建议内容、掌握基本情况,积极协调省自然资源厅、财政厅等部门共商破解对策、加强统筹安排。经过省、市有关承办部门的努力、配合,4月16日省林业局领导电话联系省人大代表沟通办理结果、答复情况,4月18日省林业局领导带队赴吉安县现场踩点、面对面答复代表。6月16日市林业局领导就代表建议办理结果再度进行走访、答复,有效保障了民生实事项目的有序推进,代表们表示非常满意。(吉安县人大刘建华供稿)