您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

吉安县人大: 在空心村整治中推行“四议两公开”

2023/07/18 09:15   编辑:邵新羚   来源:吉安县人大

  在吉安县凤凰镇石塘村,历经1个多月,涉及82户村民、112栋危旧房、面积9000多平方米的“空心村”被拆除。整个整治过程中,没有发生一起矛盾纠纷。

  石塘村的秘诀就是推行村级组织“四议两公开”,即:村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议和决议公开、实施结果公开,建立人大代表与村“两委”、村民理事会的协商机制,引导群众自议、自定、自管村内事务。坚持重大事项开会研究讨论,定期公开,接受代表监督、群众监督。

  尊重民意:拆还是不拆,群众自己说了算

  “好多房子快倒了,怕小孩钻进去玩被砸到”“我家要建房,可是通往老宅的道路太狭窄,根本没法作业”……

  镇人大代表胡云辉表示,石塘村共105户村民,村子大,人口多,周边都是基本农田。村里近10年来没有批地建过房,群众建房意愿十分强烈。群众向其反映最强烈的就是加快空心村整治。

  空心村拆不拆,还得是群众说了算。今年3月,该村第一次全体村民大会在村祠堂召开。会上,公开拆除空心村的计划和拟定拆除方案,征求村民意见和建议。

  “空心村整治工作有群众基础,但是具体谁来操作,群众心里都有自己的担忧。为此,镇人大组织牵头,由村民从各房各支中推选了11名有威望的代表,成立专门负责空心村拆建的村民理事会。”该镇人大主席曾永发说。

  胡云辉表示,这次空心村拆除,每一项工作都做到及时张榜公布、收集群众意愿、集中协商调整、公示落实实施,拆除方案、决议,村民理事会都是100%同意。由村民理事会牵头,各成员负责本支,摸排意见建议,反馈群众呼声,由此拉开了空心村整治的序幕。

  汇集民智:带动“身边人”,跑出拆除加速度

  每一栋老房子,都承载着一代人甚至几代人的记忆和乡愁。要痛下决心拆除,谁心里都有些不舍。如何破题?

  人大代表带头,做给“群众看”。胡云辉自己带头,把78岁的老母亲“请”了出来。老母亲在老宅里住了一辈子,但是为了村里有更好的发展,还是同意了。不少村民看到后,纷纷回家做父母的工作,不少老人陆陆续续搬了出来。

  发动“自己人”,打好“亲情牌”。村里第一栋被拆除的老宅,就是村民理事会成员胡龙卿亲哥哥的。哥哥人在广东,态度十分坚决。为此,胡龙卿多次和哥哥视频通话,常常一打就是个把小时。在“自己人”的劝说下,哥哥最终同意拆除,顺利撕开了空心村拆除的口子。

  “空心村拆除,让沉睡多年的宅基地重新活起来,彻底消除了安全隐患。”有村民表示,“今后,村里还将重新规划、绿化、亮化,会越来越漂亮。”

  “在登龙乡庙前村成功试点基础上,今年在全县19个乡镇全面推开村级组织‘四议两公开’。”吉安县人大常委会主任尹子安表示,“四议两公开”制度的落实,实现了村级事务村民自己议、自己定、自己干,推动了群众参与决策、监督决策、检验决策,这是发展全过程人民民主的应有之义。(吉安县人大李龙基供稿)