您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

新闻发布|《江西省测绘管理条例》9月1日实施

2023/08/30 09:18   编辑:邵新羚   来源:时代主人

  8月29日上午,《江西省测绘管理条例》新闻发布会在南昌举行。据悉,修订后的条例取消了以测绘为目的的航空摄影或者航空遥感活动的行政审批,降低了测绘项目备案提供材料的要求。省人大常委会法工委、省人大环资委等有关负责同志参加发布会并答记者问。

  [图片]

  “修订后的条例共7章43条,较之于原条例,主要有深化放管服改革,优化营商环境;加强信息化建设,推进数据共享;严格规范经营,加强行业监管;兼顾安全与需求,突出成果应用等特色亮点。”会上,省自然资源厅有关负责同志介绍,《条例》明确工程建设项目涉及多项测绘服务的,县级以上人民政府及其自然资源、住房和城乡建设、人防等部门应当按照国家和省有关规定优化整合测绘事项,统一测绘技术标准和规则,实现测绘成果共享互认,从而减少重复测绘,减轻企业负担。简化多项行政审批事项,如取消了以测绘为目的的航空摄影或者航空遥感活动的行政审批,降低了测绘项目备案提供材料的要求。

  [图片]

  值得关注的是,《条例》首次将卫星导航定位服务系统建立及备案管理纳入我省地方性测绘法规,加大卫星导航定位服务系统的监管力度,实现兼顾维护国家地理信息安全与满足社会公众对定位服务的需求。

  据悉,该条例已由省十四届人大常委会第三次会议修订通过,将于9月1日起正式施行。(省人大常委会办公厅《时代主人》编辑室王兆清供稿摄影)