您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 卧龙走笔

李琳:漫漫求索路上,我与人大共成长

2023/09/01 11:56   编辑:邵新羚   来源:湘东区人大

       从乡镇人大干事,到乡镇人大副主席,再到区人大常委会机关工作,亲历着人民代表大会制度在基层的探索实践,感受着监督工作、代表工作在一届一届人大人的接续奋斗中“与时俱进”。热爱和感怀有多种表达方式,在人大工作岗位近10年,想用自己的人大工作经历说说与人大的那些缘分和成长……

  与人大初识

  2013年10月,通过公务员考录,我从教师队伍转而进入了公务员队伍,来到了老关镇党政办工作。2个月后,机关干部分工调整,我多了一个“新身份”——人大干事,这是我第一次和“人大”正面接触,为更快更好熟悉人大工作,我翻阅人大相关书刊和文献,恶补跟乡镇人大工作有关的知识,对乡镇人大的基本职能、自己的工作职责有了粗浅的了解,也初步了解知道,在经过宪法和地方组织法多次修改,在逐步的实施探索中才明确了乡镇本级人民代表大会的职能,乡镇人大机构的设置及日常职责……

  2014年刚过完年,人大主席交给我一项工作任务——做好召开镇人代会相关准备工作,对于刚刚接触人大工作不到半年的人大“小白”,准备人代会工作的重担使我有些慌乱、迷茫、紧张。无从下手的情况下,我只有虚心向人大办主任和上任人大干事请教,翻阅往年的人代会资料学习,对整个人代会过程进行全方位梳理。什么时候报到,整个会议议程、日程安排是怎样的,选举工作的程序是怎样的;召集人会议、预备会议、主席团会议、代表大会,分别什么时候召开,每个不同会议有什么议程,哪些人员参加,要准备什么资料,我都条条框框的认真记在记录本上,这样才能知道会议是怎么开的,我需要准备什么,怎么准备。经过近一个月的整理和加班加点,各项资料准备齐全。两周后,镇第十六届人民代表大会第四次会议如期召开,68名人大代表准时参加会议。亲身参与会议材料准备、代表报到、会议记录、宣读各种草案和办法、整理人大代表建议等一系列工作,亲身经历了人大代表依法行使职权的每一个过程,亲眼看到一项项重大决议表决通过,看到镇本级国家机关领导干部在这里选举产生,逐渐对人民代表大会的性质、地位和作用有了更多的认识,真真切切感受到了人民代表大会制度的神圣。

       与人大再遇

  2016年6月,我有幸被组织提名、代表选举,成为老关镇人大副主席。人生第一次亲身经历人代会选举全过程,当自己名字被第一次写上选票,第一次紧张的接受人大代表的投票,第一次站上神圣的宣誓台进行宪法宣誓,置身在那庄严的氛围里,我禁不住豪情满怀。5年的乡镇人大副主席经历是我人生路上最宝贵的财富,这5年让我在学习中历练,在历练中成长,在成长中学会做人做事。特别是人大主席空缺的那3年,我从乡镇人大“门外汉”到对乡镇人大工作的独当一面,每天都在一点一滴中历练成长。

  在乡镇人大的那些年,件件和人大有关的事情都亲力亲为过,是人大工作更加制度化、程序化和规范化建设的一系列探索创新历程中的参与者和见证者。2016年的县乡换届选举,这可是全镇人民政治生活中的的一件大事,也是全镇人民依法有序参与全过程人民民主的一次广泛而生动的实践过程,五年一次、历时近半年,从划分选区和选民登记、提名推荐代表候选人、讨论协商和确定正式代表候选人、投票选举人大代表到召开人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员,我在每个过程、每个环节的准备和参与中,全方位感受到了全过程人民民主的魅力,深深感受到了人民代表大会制度的优越性。2017年在镇村两级打造了1个人大代表联络站,11个人大代表联络室,用一个个站(室)架起代表和群众的联系桥梁,认真践行人大代表为民排忧解难的使命职责。2019年首次开展政府民生实事项目代表票决制,经票决制产生的学校建设、道路改造、农村污水处理、全民健身惠民工程等一批民生实事项目全部得到落实完成,群众以人大代表为纽带,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者。在乡镇人大工作中积极探索创新的例子不胜枚举,而我作为乡镇人大工作者,很有幸可以参与、见证这一桩桩、一件件改革创新举措在乡镇人大的落地落实,使乡镇人大工作在不断探索中更好发挥人民代表大会制度优势,在不断创新中更好发挥人大工作职能。

       与人大相知

  2020年10月,我调入区人大常委会办公室工作,参与区人大及其常委会的各项工作中,使我与人大有了更深的接触,对人大工作也有了更具体的认识。

  人大工作是法律性、程序性、原则性很强的工作,无论是监督、选举任免、决定重大事项等,都必须严格依照宪法和法律进行,不允许有任何的随意性。一年一度的人民代表大会,我参与了材料、会务等工作,见证了基层民主开展的实践过程。不定期召开的主任会议,两月一次的常委会会议,我参与了各项审议议题的收集整理,会务工作,撰写宣传报道,会刊整理,让我见证了常委会组成人员和人大代表们审议议题时的积极严谨,表决时的严肃认真。参与调研、视察、执法检查等工作,让我了解到不仅要听取审议专项工作报告,还要采取审议其审议意见落实情况报告、现场察看整改落实结果和满意度测评等方法,跟踪监督,让群众见到实效,得到实惠。参与代表建议意见办理,让我知道建议意见是群众民意呼声最直接、最集中的反映,建议办理得怎样,不仅事关群众切身利益,也是检验代表履职成效的重要标尺。同时,无论是脱贫攻坚、重点项目建设、创建文明城市,还是乡村振兴、征地拆迁、挂片包村、三访三问等中心工作,人大干部都是全区重点工作的参与者、监督者,更是建设者、践行者。2年多的时间,我见证了人大工作者在关注区委中心大局、人民群众热点难点,依法行使监督职权,积极维护人民群众合法权益等方面做的大量工作,不论是人大常委会持续监督、为民负责,还是代表们接地气、察民情,让我对人大工作从表象的肤浅认识跃升为内在的自觉敬重,让我懂得在人大,一样可以找到自己的价值,一样有着满满的成就感。

  回顾和人大共同成长的10年,既充实忙碌,又收获颇多,在身临其境中对人民代表大会制度有了更直观的了解、更直接的认识和更深入的感触。未来,作为参与者的我,将增强人大意识,厚植人大情怀,履行人大责任,在蓬勃发展的人大事业中不忘初心,不辱使命,笃行不倦,为推进人大工作与时俱进贡献自己的一份力量。(作者系湘东区人大常委会办公室副主任)