您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

王少玄参加全国人大社会建设工作座谈会

2023/09/13 16:40   编辑:陈力   来源:江西人大

  9月11日至12日,全国人大社会建设工作座谈会在陕西省西安市召开。全国人大常委会副委员长王东明、郑建邦出席会议并讲话。全国人大社会委主任委员杨振武主持会议并总结讲话。省人大常委会副主任王少玄、省人大社会委主任委员郭建晖参加会议,并就我省人大社会建设工作情况与兄弟省区市人大社会委同志进行交流。

  王东明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻领悟两个确立的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握人大社会建设工作正确方向;要坚持围绕中心、服务大局,聚焦推进中国式现代化中心任务,明确人大社会建设工作目标任务;要全面贯彻落实党的二十大战略部署,紧扣社会委职责定位,以钉钉子精神扎实推进人大社会建设各项工作;要认真贯彻全国人大常委会立法工作会议精神,贯彻实施好立法规划,全力完成党中央确定的重大立法任务。

  郑建邦强调,各级人大社会委要坚持以良法促发展、保善治,抓住提高立法质量这个关键,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,持续健全完善社会领域法律法规;要依照人大监督的职责定位,实行正确监督、有效监督、依法监督,促进解决人民群众急难愁盼问题;要充分发挥代表作用,在支持和保障代表履职中凸显人民代表大会制度的显著优势;要大兴调查研究之风,不断夯实做好人大社会建设工作的基本功,推动社会领域法治建设不断向前。全国人大社会委组成人员,各省、自治区、直辖市人大常委会有关领导和社会委主要负责同志及其办事机构的同志以及陕西省各设区市人大常委会有关领导和社会委负责同志200余人参加会议。(省人大社会委左莉供稿)