您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

安源区凤凰街: 人大代表出实招 服务企业见实效

2023/09/19 15:01   编辑:邵新羚   来源:安源区凤凰街人大

  萍乡市安源区凤凰街人大工委坚持将代表“助力企业发展,服务实体经济”作为组织代表积极融入经济社会发展大局的有力抓手,引导人大代表更好地发挥作用,让企业和人民群众真切感受到“人大代表就在身边”,为企业成长提供“好养分”,为企业发展营造“好环境”。

  围绕惠企政策,当好方针政策的“宣传员”。通过细化网格化管理,织密“人大代表联系企业”这张网,将人大代表按片区联系辖区企业,利用“线上+线下”模式,全方位强化服务。“线上”利用微信群等平台,通过深入浅出、通俗易懂、喜闻乐见的方式及时向企业推送优惠政策措施,确保各项优惠政策及时触达,让企业听得懂、用得上。“线下”人大代表深入联系重点企业和重点项目,把企业最关心关注的焦点和突出问题作为切入点,帮助企业及时、精准、深入了解适用优惠政策,让企业第一时间享受政策“红利”,架好政企“连心桥”。

  全面摸排走访,当好助推发展的“服务员”。借助第五次全国经济普查,准确、全面、及时地摸清辖区内的经济“家底”。人大代表协助街道普查人员深入辖区内各企业开展普查登记摸底工作,通过对企业进行逐个走访,对企业的统计台账、相关财务报表等信息进行摸底登记并询问相关经营情况。同时,利用经普契机,在走访过程中向企业普及经济普查的相关知识,帮助企业更好地了解、熟悉政策,充分挖掘企业潜力。当普查过程中部分企业出现不配合情况时,人大代表想方设法加大协作配合力度,对企业提出的疑问进行耐心细致地解答,强调经济普查在政策制定和产业发展中的重要性。通过积极耐心解释,打消普查对象的疑虑,引导企业支持配合,助力企业持续健康发展。

  聚焦问题难点,当好助企办事的“护航员”。以“最全、最细、最贴心”为服务目标助力经济高质量发展。人大代表坚持每月走访企业1次,认真摸排、掌握企业在生产经营、项目建设、行政审批、手续办理中遇到的困难和问题,关注企业用工、销售等方面的需求。针对企业在经营发展过程中的堵点、痛点、难点问题及意见建议进行梳理汇总,逐一记录在册,建立台账清单,形成代表建议,协调各方积极解决,将企业意愿转化为具体行动。积极沟通对接发改、住建、城管、市监等有关部门协调解决,为企业纾困解难,助力企业稳步发展。截至目前,共收集意见建议17项,摸排企业问题、诉求数量25项,解决率与满意率均为100%。(萍乡市安源区凤凰街人大工委刘珺供稿)