您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

湖口县凰村镇人大: “夜访”民众 听民声解民忧

2023/09/19 15:01   编辑:邵新羚   来源:湖口县凰村镇人大

  “大伯,您对咱们村的土地流转的政策有啥疑问,或者您在这方面有哪些顾虑,都可以和我讲讲。”

  在乡村农闲饭后村民们拎着一张板凳,聚在家门口喝茶聊天,一直是乡村里延续的传统习惯。近日,凰村镇人大按照镇党委“大走访、广宣讲、深调研、抓落实”活动安排部署要求,利用这种传统凰村镇人大“夜访”民众,代表们化身“邻里乡亲”,分组在8个行政村、2个社区以面对面、接地气的交流沟通方式,听取民众心声,反映民众意愿,在畅通民意渠道的过程中为人民群众办实事、解难事。

  夜访调研“听民声

  “我们白天都在厂里开工,代表们就晚上来和我们聊天、拉家常,会问我们对政府工作的意见和遇到的困难等,代表们真的很贴心。”西山村村民王姐说。

  保持与人民群众密切联系,是人大代表履职应有之义。为了不耽误村民的耕种劳作和日常工作生活,凰村镇人大主动采取“夜访”模式访民情听民声,当好民众身边的“贴心人”“代言人”,沉下身子问需于民,真正摸清实情、查准堵点、解决困难。

  释疑解惑“讲政策”

  代表们与村民们围坐在一起,喝茶唠嗑,聆听民众心声,了解他们的烦心事、揪心事,及时进行回应,并结合自己所掌握的政策法规,为村民释疑解惑,共同讨论解决办法。

  “我小孩都去外地工作了,我年纪大了干不动了,这次田地空着,上次村里说流转土地给村集体经营需要签合同,我没有签,我担心土地流转后会失了地、丢了根。”

  “进村的路边好多人家门口堆积杂物,影响通行。”

  “对对对,那条路路灯还坏了几个,我们晚上进进出出特别不方便。”

  “屋后沟塘边有积存生活垃圾,每当气温升高便散发难闻的气味。”

  ……

  大家你一言,我一语,向在场的县、镇人大代表们说着自己的心声。

  纾困解难“出实招”

  双桥村村民李师傅说:“路灯坏了村民晚上进进出出的很不方便,没想到很快就修好了!”

  “没想到这么快就开挖了,不愧是我们自己选出来的人大代表。”看到沟塘开始清淤,凰村社区的村民吴姐由衷感叹道。县人大代表黄金星随即联合镇新村办及凰村社区负责人进行实地调研,借助集镇污水改造提升工程,组织专人进行沟塘清淤,引进活水,不到一个月,整治后的沟塘水清岸绿,赢得周围村民的广泛好评。

  截至目前,已下村夜访民众57次,接待村民1700余人次,收集各类意见建议51条,推动解决问题46个。下一步,凰村镇人大将继续深入民众、贴近民生,增强人大监督实效,认真做好活动的“后半篇”文章,努力把人民群众所思所望所急的“问号”,变为人大代表所作所为所成的“句号”。(湖口县凰村镇人大叶建沣供稿)